배는 중국에서 유래하여 수천 년간 사랑받아온 과일로 다양한 품종과 이름, 맛, 생김새가 다른 것이 특징 중 하나입니다. 우리나라에는 삼한 시대부터 배나무를 재배한 기록이 있으며 일제 강점기에는 장십랑과 만삼길을 재매하였고 새로운 품종인 신고 등이 보급되었습니다. 오늘은 이 배의 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리까지 알아보겠습니다.
배의 효능은?
1. 숙취해소
알코올 분해를 도와주는 아스파라긴산이 풍부하게 들어있는 배는 숙취해소에도 도움을 준다고 합니다. 알코올이 흡수되면 몸에 독성물질인 아세트알데히드가 생기는데 배의 아스파라긴산은 이 독성물질을 제거해준다고 합니다.
2. 기관지 건강
배는 루테인올이라는 성분을 풍부하게 함유하고 있는데, 루테인 올은 가래나 기침, 천식과 같은 기관지 증상을 완화시키는데 도움을 주는 성분입니다. 일교차가 심한 환절기나 미세먼지가 심할 때, 추운 겨울에 배를 섭취하면 기관지 건강을 지킬 수 있습니다.
3. 소화촉진
배에 함유된 인버테이스, 옥시다아제 성분은 소화력을 높여주는 효능이 뛰어나 예로부터 천연 소화제라 하였으며 과식했을 때 속을 편안하게 해주는 효과가 있습니다. 또 천연 연육 제로 사용하는 배는 고기를 부드럽게 만들기 때문에 갈비나 불고기 등을 재울 때 이용하기도 합니다.
4. 고혈압
칼슘은 나트륨 농도와 혈압을 줄여주는 기능을 합니다. 그리고 펙틴은 콜레스테롤 수치를 제어하여 혈관과 연관되어 있는 질병을 방지해 줄 수 있습니다. 칼륨도 많은데 체내 염분을 몸 밖으로 내보내 주는 기능을 하여 부종을 일으키는 요소를 없애줄 수 있습니다.
5. 항암효과
배에 함유된 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 암 유발의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암 발생과 전이를 막아주는 항암효과가 뛰어나 암을 예방ㅎ는 데 도움이 됩니다. 특히나 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 과육보다 껍질에 25배 이상 더 많이 함유하고 있으며 탄 음식을 먹는 다음 배 과실이나 배 즙을 섭취하면 발암 유발 물질의 배출을 도와준다고 합니다.
6. 면역력 강화
배에 함유된 비타민과 유기산 성분은 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로 부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또 배의 루테올린은 기침, 가래, 기관지염을 예방하고 배의 알부민, 카테킨 성분은 감기 등의 증상으로 열이 나는 증상을 완화하는 효능이 있습니다.
7. 피부미용
수분이 많은 배는 피부를 더욱 촉촉하게 해주고, 배의 카테킨, 타닌 성분이 활성산소를 없애주어 피부 안에 노폐물을 없애는데 도움을 줍니다.
8. 장건강
배에 함유된 수분과 펙틴은 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해 물질과 숙변의 배출을 도와 변비 증상을 개선하고 장 건강 증진에 도움이 됩니다. 또 배를 먹을 때 오돌토돌하게 씹히는 물질이 바로 석 세포라는 물질입니다. 이 물질은 장 운동을 활발하게 도와 변비 예방과 대장암 예방에 도움이 됩니다.
부작용
배는 차가운 성질을 가진 과일이라 평소 손과 발이 차고 몸이 냉한 분들의 경우 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 몸이 냉한 분들이 배를 많이 섭취하면 배탈이나, 설사, 복통과 같은 증상을 겪을 수 있습니다.
보관 방법 및 칼로리
올바른 배 보관법은 수분 손실을 최소화하기 위해 신문지 등에 싸서 냉장보관을 하는 것입니다. 이때 최대 일주일까지 신선하게 보관이 가능하며, 지퍼백이나 밀폐용기 등에 넣어서 보관하는 것도 좋은 방법입니다. 그리고 배의 칼로리는 100g당 51kcal입니다.
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