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건강

배추 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리

by ÖɷÖ 2022. 4. 27.
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배추는 무와 마늘, 고추와 함께 우리나라 4대 채소 중 하나이며 우리나라에는 중국에서 전파되어 고려시대부터 재배된 것으로 알려져 있습니다. 배추는 김치뿐만 아니라 생으로 먹거나 말려서 먹는 시래기, 국, 무침, 볶음 등 다양한 요리에 활용이 되고 있습니다. 오늘은 이 배추의 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리를 알아보겠습니다.


배추의 효능은?

1. 변비 예방

배추의 수분 함량은 대단히 높은 편이라 장운동 활성화 및 장의 전체적인 건강 향상에 도움을 주어 변비를 예방하는데 효과적이라고 합니다. 또 배추에 풍부하게 들어있는 식이섬유 역시 장 내 환경을 개선하고 장 운동을 촉진해주는 작용을 해줌에 따라 변비를 개선하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

 

2. 항암작용

배추에 함유된 비타민A의 전구체인 카로틴은 항암작용을 하고 비타민C는 감기 예방과 치료, 질병 회복 효과, 중풍, 관절염, 위궤양 등에 효과가 있으며 납, 비소, 벤젠 등 중독현상을 치료하는데 이용됩니다. 또 아이소 싸이 오시아 네이트, 인돌이라는 성분이 풍부해 우리 몸속의 염증과 발암물질을 억제할 수 있도록 도움을 주며 해독작용이 있어 각종 염증과 암 예방에 도움을 줍니다.

 

3. 피로 해소

배추의 풍부한 비타민C는 피로를 회복시키는데도 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있습니다. 비타민C가 신진대사 및 혈액순환을 촉진하고, 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억 제시키니는 작용을 함에 따라 피로 해소 및 기력을 회복하는데 도움을 준다고 합니다.

 

4. 피부미용

배추의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 배추의 비타민E, 베타카로틴 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 예방하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

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5. 다이어트 효과

배추는 대부분 수분으로 구성되어 있는데요. 비율을 보면 97%나 됩니다. 게다가 열량도 높지 않은 채소이기도 합니다. 배추는 포만감을 주고 저열량을 가지지만 인체에 필요한 영양분이 풍부해 다이어트도 하면서 부족해지기 쉬운 영양소 섭취를 보완해주기도 합니다.

 

6. 뼈 건강

배추에는 뼈 건강에 직접적인 도움을 주는 칼슘이 다량으로 함유되어 있어서 평소 배추를 꾸준히 섭취하면 뼈를 튼튼하게 해 주는데 많은 도움이 된다고 합니다. 특히 뼈가 약해지기 쉬운 노년층 뼈 건강관리뿐만 아니라 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이들이 배추를 꾸준히 먹으면 많은 도움이 된다고 합니다.

 

7. 눈 건강

배추에 함유된 비타민A, 베타카로틴 성분은 시력을 보호하고 야맹증, 백내장, 안구건조증 등의 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

8. 갈증해소

배추에 함유된 수분은 체내 부족한 수분의 보충을 빠르게 도와 탈수 현상을 막아주고 갈증을 해소하는데 많은 도움이 됩니다. 또한 과음으로 인한 숙취 해소와 갈증 해소에 효과적이며 수분이 풍부하여 알코올로 빠져나간 수분을 보충하는데 도움이 됩니다.

 


부작용

배추는 차가운 성질을 가지고 있어 만성 대장 질환이 있는 사람은 익혀서 먹는 것이 좋습니다.


보관 방법 및 칼로리

배추는 수분 손실을 막기 위해서는 배추의 겉잎을 제거하지 않고 신문지에 싸서 통풍이 잘 되는 서늘한 곳이나 냉장 보관하셔야 합니다. 또 배추 칼로리는 100g당 12kcal입니다.


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