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건강

오디 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리

by ÖɷÖ 2022. 5. 27.
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오디는 뽕나무의 열매이며 간식이 귀했던 예전에는 아이들의 간식거리로 많이 먹었다고 합니다. 한반에서는 뽕나무의 열매를 상심, 가지를 상지, 잎을 상엽, 뽕나무 재를 상시회, 뽕나무의 뿌리껍질을 상근백피라 하여 모두 약재로 쓰이고 있습니다. 오늘은 이 오디의 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.


오디의 효능은?

1. 뼈 건강

오디에는 뼈 노화 방자에 도움이 되고 뼈의 생성을 도와주는 라스베라트 성분이 들어있습니다. 또 칼슘 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 오디의 이 성분은 비타민C에 비해서 30배 이상으로 강력한 항산화 효과를 보이기 때문에 뼈 노화를 늦추는데도 어느정도 일조 할 수 있다고 합니다.

 

2. 눈 건강

오디안에 들어있는 안토시아닌은 시세포 주요 성분인 로돕신 재생을 촉진해주고 눈이 피곤할 때 시각 나빠짐, 망막 장애와 시력개선에 효과가 있어 눈을 맑게 해줍니다. 그리고 결막염이나 안구건조증 등의 안구 관련 질병 예방에도 유익합니다.

 

3. 피로회복

각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있는데 특히나 피로회복에 뛰어난 효과가 있는 비타민C가 사과의 14배나 될 정도로 풍부하게 들어있으며, 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있어 신진대사를 촉진하여 피로회복에 도움이 된다고 합니다.

 

4. 노화방지

오디는 전통의학에서 젊음을 유지하는데 탁월한 효능을 발휘하는 과일이라 평가됩니다. 모발과 관련한 이야기가 유명한데 오디와 모발건강을 연구한 실험은 찾아볼 수 없었으나, 오디의 항산화 성분들은 그 자체로 세포의 건강에 상당한 기여를 하므로 노화를 방짛는데 충분히 도움이 될 수 있습니다. 오디 발효추출물은 피부의 건강을 위한 화장품 원료로의 활용을 위해 연구가 되고 있기도 합니다.

 

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5. 당뇨 예방

한 연구 결과에 따르면 당뇨병 환자의 약 80% 이상을 차지하는 비의존형 당뇨병 환자들에게 오디를 투여한 결과 혈당을 현저하게 감소시킨 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 또 동의보감에 기록된 것처럼 오랜 기간 당뇨 치료에 쓰이기도 했습니다.

 

6. 암 예방

오디에는 안토시아닌 뿐만 아니라 레스베타트롤 성분도 풍부하게 들어있는데, 이 두 성분은 항산화 작용을 효과적으로 진행해 정상세포가 활성산소로 인해 손상되는 것을 막아주어 면역력을 향상시킵니다. 또 항염증 작용을 하여 염증 수치를 낮춰주며 암예방에도 도움이 됩니다.

 

7. 뇌 건강

오디에 함유된 안토시아닌은 뇌의 노화에 따른 기억력 저하방지와 뇌졸중을 예방하는 효과가 있으며, 노화에 따른 성인병 등 만성 퇴행성 질환 예방에도 효과가 있습니다. 응용약학 과학 저널에 실린 오디와 뽕잎에 관한 리뷰 연구에 따르면 오디의 탁월한 항산화 성분을 통해 뇌세포, 해마기저핵 등이 파괴되면서 오는 기억력 저하와 파킨슨병, 베타 아밀로이드 단백질 변성으로 오는 알츠하이머병, 가바경로의 파괴로 인한 경련과 이상 운동증 감소에 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다.

 

8. 면역력 향상

안토시아닌이 풍부한 오디는 암이나 노화의 원인이 될 수 있는 활성산소 제거에 도움이 될 수 있습니다. 몸이 혀약해지고 피로감이 들 때 오디를 챙겨드시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 기력보강을 돕고 면역력 향셍에 도움을 줄 수 있닥 합니다.

 


부작용

오디는 차가운 성질을 지니고 있고 지나치게 많이 먹게 디면 체질에 따라 복통 및 설사, 어지러움, 소화장애, 위 불쾌감 등의 문제를 일으킬 수 있어 조금만 먹도록 하는 것이 좋습니다.


보관 방법 및 칼로리

오디는 촘촘한 열매 사이로 세균이나 이물질이 잘 들어가기 때문에 반드시 세척 후 섭취하거나 보관하셔야합니다. 보관할 오디는 씻어서 물기를 제거한 후 지퍼백에 담아 밀봉하여 냉동보관하면 됩니다.

 

오디의 칼로리는 100g당 50kcal 입니다.


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