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건강

당근 효능과 부작용 그리고 보관법, 칼로리를 알아보겠습니다.

by ÖɷÖ 2021. 4. 17.
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우리에게 가장 친숙한 채소 중 하나인 당근은 특유의 향과 주홍빛 색깔이 특징입니다. 계절에 따라 주 생산지가 달라지는 작물로 4계절 모두 수확이 가능한 식품입니다. 저장성이 아주 뛰어난 작물로 저장 조건이 유지될 경우 6~8개월까지 품질이 유지된다는 당근의 효능과 부작용, 보관법, 칼로리를 알아보도록 하겠습니다.

 

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  • 당근 보관법

당근 사진

당근의 효능은?

당근 효능 첫번째

당근의 가장 대표적인 효능으로 눈 건강이 있습니다. 비타민A는 눈 건강에 좋은 영양분인데, 만약 이 비타민A가 부족하면 안구건조증이나 야맹증 등의 각종 안구질환의 원인이 될 수 있다고 합니다. 특히나 어린이의 경우 비타민A 결핍으로 실명까지 이를 수 있다고 하는데, 당근에는 비타민A가 아주 많이 들어있습니다. 또 루테인가 제아잔틴 성분이 조합되면 시력에 영향을 주는 질병인 황반 변성을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

당근 효능 두 번째

당근에는 항산화 성분인 카로티노이드가 풍부하게 들어있습니다. 당근에 풍부한 리코펜이라고 불리는 카로티노이드 성분은 항암 효능을 높여준다고 합니다. 체내에서 일어나는 산화 작용이 활성산소를 만들어 염증반을을 일으키고 염증이 악화되면 세포가 변이 되어 암 발생의 가능성이 높아지는데, 당근에 풍부하게 들있는 리코펜이 이런 가능성을 억제시켜준다고 합니다.

 

당근 효능 세 번째

당근의 비타민A와 산화 방지제는 태양으로부터 우리 피부를 보호합니다. 비타민A가 부족하면 피부나, 모발 및 손톱을 건조하게 만듭니다. 비타민A는 얼굴의 조기 주름, 여드름, 건성 피부, 색소 침착, 칙칙함, 고르지 않은 피부톤을 예방해준다고 합니다.

 

 

당근 효능 네 번째

당근은 심장 건강에도 좋은데요. 심장을 보호하는 폴리아세틸렌이라는 성분이 풍부하게 들어있고, 당근에 함유된 카로티노이드는 심장 질환의 위험을 낮출 수 있음을 여러 연구에서 입증이 되었습니다. 또 베타카로틴, 알파카로틴과 루테인 등의 성분들은 플라크 형성과 콜레스테롤 상승을 억제하고 항산화 기능을 합니다.

 

당근 효능 다섯 번째

면역력은 사람의 몸이 세균이나 가혹한 환경에서 저항하는 힘을 말합니다. 면역력이 낮아지면 각종 질병에 취약한데요. 이 면역력 관리에 큰 역할을 하는 것 중 하나가 바로 비타민C인데, 당근에는 이 비타민C가 아주 풍부하게 들어있어 면역력을 높이고 피로 해소, 상처 치유에 아주 효과적입니다.

 

당근 효능 여섯 번째

당근의 구성 성분을 살펴보면 수분이 85~95%를 차지하고, 탄수화물의 구성비는 100g당 9.6g에 불과합니다. 그 외에 소량의 단백질과 식이섬유, 지방 등으로 구성이 되어 있습니다. 그렇기 때문에 씹는 맛과 포만 괌을 주면서 칼로리 섭취량은 아주 낮아 체중 감량에 좋은 식품이라 할 수 있습니다.

 

당근 효능 일곱 번째

당근은 치아와 입속 건강에도 도움이 되는데요. 당근이 잇몸을 자극하고 알칼리 성분인 타액의 분비를 촉진시켜 산성 박테리아와의 밸런스를 조절합니다. 또 당근에 존재하는 미네랄은 입에 유해한 세균을 죽이고 충치를 예방한다고 합니다.

 

당근 효능 여덟 번째

당근에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 변비 예방 및 개선에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 또 아랫배를 따뜻하게 만들어주는 효과로 인하여 장 운동이 원활해지기 때문에 설사를 멎게 만들어주는 효과도 있습니다.

 

당근의 부작용은?

당근은 지용성 비타민을 함유하고 있어 조리를 할 때 기름을 넣거나 고기와 함께 조리하여야 인체 흡수가 잘되며, 또 인체에 과다하게 저장되면 피부가 황색으로 변하는데 이는 2~3개월이 지나면 없어진다고 합니다. 그리고 식초를 과다하게 넣으면 영양손실이 많아지며 술과 함께 많이 먹으면 당근 성분과 주정이 결합하여 간에서 독소를 생산하게 됨으로 술안주로 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.

 

그리고 당근은 껍질에 좋은 영양성분이 많이 들어있으므로 껍질을 버리지 말고 잘 씻어서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

당근 보관법과 칼로리는?

당근은 다른 채소에 비해 장기보관이 가능합니다. 표면의 흙을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 밀봉하여 냉장 보관하거나, 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 그늘지고 서늘한 곳에 보관하면 좋습니다. 또 당근을 잘라서 쓰고 나머지를 다시 보관해야 할 때는 자른 단면에 물을 뿌린 후 랩으로 잘 밀봉하여 냉장 보관하면 시들지 않아 다시 사용하기 좋습니다.

 

당근은 칼로리는 100g당 37kcal입니다.

 

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