건강한 음식에 관심이 많으신 분들은 히비스커스에 대해 들어보셨을 테고, 생소하신 분들도 많다고 생각하는데요, 히비스커스는 꽃의 일종으로 차로 많이들 마시고 잼이나 향신료로도 쓰인다고 합니다. 오늘은 이 히비스커스의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
히비스커스 효능은?
1. 다이어트
히비스커스의 대표적인 효능은 다이어트입니다. 37kcal의 저 칼로리에 식욕을 줄여주는 효능이 있어 다이어트할 때 도움을 줍니다. 또 우리 몸에서 탄수화물 흡수를 돕는 아밀라아제 분비를 막아 탄수화물 저장을 낮춰줍니다. 게다가 히비스커스는 이뇨작용을 도와 불필요한 노폐물을 배출시켜 체중 감량에 큰 도움이 됩니다.
2. 간 기능 개선
히비스커스의 간에 대한 효능은 일반적인 차가 아니라 핵심 성분을 농축한 추출물로 만든 보충제의 형태에서 이루어졌으며 다양한 개선 효과가 있습니다. 히비스커스 추출물은 복부지방, 비만 등을 낮출 뿐만 아니라 지방간을 분해하는 효능이 있어 각종 독소를 해독하는 효소를 늘리고 혈청 수치를 개선합니다.
3. 혈압개선
한 연구결과에 따르면 히비스커스 차를 마시면 혈압이 낮아질 수 있다는 결과가 나왔습니다. 고혈압이나 다른 혈압 문제가 있는 사람이 꾸준하게 마실 경우 혈압을 낮추는 도움을 주고 신진대사를 활발하게 하여 혈류의 흐름이 좋아지는데 도움을 준다고 합니다.
4. 장 건강 및 피부 건강
폴리페놀 성분이 소화계를 자극하여 소화능력을 높여주고 소화불량이나 변비증상을 완화시키는데 도움이 됩니다. 이로 인해 변비로 인한 피부 트러블을 줄여주고 비타민C와 비타민A 성분이 소염과 항 박테리아 작용을 해 피부를 깨끗하게 하는데 도움이 됩니다.
5. 면역력 상승
히비스커스의 풍부한 항산화물질인 안토시아닌은 물론이거니와 비타민C도 다량으로 함유되어 있습니다. 100g당 20mg 정도로 하루 권장량의 약 30% 정도나 되는데요, 이러한 항산화 물질의 섭취는 우리 체내의 활성산소를 제거해주고 정상세포를 보호함에 따라 면역력 상승에 기여할 수 있습니다.
6. 신장 건강
신장에 결석이 있는 환자들에게 히비스커스차를 15일 동안 매일 2잔씩 먹게 하였더니 요산 양이 줄었다는 실험 결과가 있습니다. ㅌ특히 안에 있는 퀘르세틴은 나트륨, 요산 배출을 돕기 때문에 콩팥에 이로운 영향을 줍니다.
7. 우울증 완화
히비스커스 속 안토시아닌과 안토시아니딘은 폴리페놀 계열의 항산화 성분으로 스트레스로 인한 뇌신경 노화를 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또 히비스커스의 안토시아닌과 안토시아니딘은 긴장, 불안감, 우울감 등을 낮추고 기분을 밝고 편안하게 해주는 등 여러 가지 정서적인 문제에 좋다고 합니다.
8. 여성질환
식물성 에스트로겐이 들어있어 호르몬 불균형으로 올 수 있는 각종 여성질환과 갱년기 질환에 도움을 주고 따뜻하게 차로 마실경우 생리통 완화에도 효과가 있다고 합니다.
부작용
히비스커스는 차가운 성질을 띠고 있어 몸이 차가운분들이 자주 섭취할 경우 배탈이나 설사를 유발할 수 있어 조금씩 섭취하는 것이 좋으며, 임산부나 수유부들은 특히 몸을 따뜻하게 보호해야 하기 때문에 가급적 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
칼로리
히비스커스의 칼로리는 100g당 37kcal로 매우 낮은 열량을 가지고 있습니다.
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