서양에서는 참깨를 신의 음식으로 여겨 힘과 에너지의 원천이자 젊음을 유지해주는 식품으로 여겨왔으며, 동의보감에는 사람의 생명을 기르는 곡식 중 첫 번째를 참깨로 꼽았다고 하는데요, "참깨를 100일 먹으면 모든 병이 완치된다"라는 말이 있을 정도로 참깨의 효능이 뛰어납니다.
참깨의 효능은?
1. 간 건강
참깨에는 레시틴, 리놀렌산 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 간의 독소 배출과 간세포를 활성화하도록 도와주어 지방간을 예방하고 간 건강을 향상시키는 효능을 가지고 있으며, 참깨에 리그난 성분은 간 기능을 높여주고 아세트알데히드를 분해하는 효과를 가지고 있어 숙취에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
2. 혈관건강
비타민E, 리놀렌산 성분은 체내의 혈액과 혈관벽에 해로운 콜레스테롤을 낮춰주고, 원활한 혈액순환 및 튼튼한 혈관벽, 고혈압 및 동맥경화와 관련된 혈관질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. 이 외에도 올렌산, 시스텐, 메티오닌, 불포화지방산 등 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 체내의 원활한 혈액순환을 도와줍니다.
3. 뇌 건강
레시틴은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경신호를 전달하는데 반드시 필요한 성분으로 뇌의 발달과 증진에 도움을 줍니다. 또 불포화지방산은 뇌세포를 활성화하여 인지능력, 집중력, 기억력에 도움을 주며, 퇴행성 질환인 치매 예방에도 도움을 얻을 수 있습니다.
4. 탈모예방
참깨는 콜레스테롤이 쌓이지 않도록 돕는 작용으로 몸 구석구석 혈액이 잘 순환할 수 있는데, 이로인해 두피에도 혈액순환이 잘 되면서 머리카락에 윤이 나고 탈모나 새치 예방에도 도움이 됩니다.
5. 뼈 건강
참깨에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주며, 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움을 준다고 합니다. 또 참깨의 칼슘, 아연, 철분, 인 등의 무기질 성분은 노년기에 발생할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 변비개선
참깨에는 지방, 식이섬유 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들은 장의 연동운동을 활발하게 도와주어 장 내 환경을 개선하여 변의 양을 늘려주는 효능을 가지고 있어 변비를 개선해주고 숙변을 제거하는데 효과가 탁월하다고 합니다.
7. 피부미용
글리세린 인산을 포함하고 있는 인지질의 하나인 레시틴 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 윤기 있고, 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 참깨에 비타민E, 토코페롤, 필수 아미노산 등 다양한 항산화 성분들이 피부 탄력 및 피부 노화를 방지하는데 효과가 있습니다.
8. 항암효과
참께에는 오메가 3 지방산으로 알려진 리놀렌산이 풍부하게 들어있어 유방암과 대장암의 발생을 억제하는 효과가 있으며, 또 참깨의 세사민 성분은 암 발생의 원인이 되는 각종 유해 활성산소를 제거하여 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
부작용
참깨는 작은 씨앗이지만 고칼로리 식재료에 포함이 되어 있습니다. 따라서 과도하게 섭취할 경우 체중이 늘어날 수 있으니 다이어트를 하시는 분들은 적당량 섭취하는 것을 권장드립니다. 또 참깨를 볶거나 요리하지 않고 생참깨를 드실 경우 소화불량의 원인이 될 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.
보관 방법
볶지 않은 참깨의 경우 밀봉하여 냉장 보관해 두시고 원하는 양만큼 꺼내서 손질 후 볶으시면 됩니다. 볶은 참깨는 물과 열에 노출이 되어 밀봉하여 냉동보관을 하여야 합니다.
참깨의 칼로리는 100g당 600kcal입니다.
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