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건강

고사리 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리

by ÖɷÖ 2022. 7. 1.
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산에서 나는 소고기라고 불리는 고사리는 단백질과 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 고사리는 봄철에 어린 순을 채취해서 삶아 물에 우려내고 말려 사계절 내내 요긴하게 사용되는 산나물입니다. 오늘은 이 고사리의 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.


고사리의 효능은?

1. 치매예방

고사리속에는 프로 테신 성분이 풍부하게 들어있어 뇌인지 기능 향상에 도움을 주는 걸로 알려져 있습니다. 치매 관련 실험에서 프로 테신 성분이 치매의 예방과 치료에 도움을 준다는 연구 결과가 있어 확인이 된 내용이며 베타카로틴 성분 역시 함유하고 있어 뇌가 노화되는 것을 억제한다고 알려있습니다.

 

2. 면역력 강화

요즘 면역력이 되게 중요한 시대인데요, 고사리에는 우리 몸의 면역체계를 높여준느 기능성 다당류와 산성 다당류가 동시에 함유되어 있다고 합니다. 이 성분들은 세균으로부터 몸을 지킬 수 있는 몸의 면역체계를 강화해주는 역할을 한다고 합니다.

 

3. 변비예방

고사리는 100g당 식이섬유가 3.7g 정도 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화되지 않은 상태로 대장으로 이동해 장운동을 돕는데요, 따라서 식이섬유를 충분하게 섭취하면 변의 양도 증가하고 변이 부드러워져 변비를 예방할 수 있습니다. 하지만 하루 권장량인 약 25g 이상의 식이섬유를 섭취하면 장운동은 과도하게 촉진되고 설사 증상이 나타날 수 있으니 조심하셔야 합니다.

 

4. 혈관건강

고사리에 함유된 칼륨 성분은 노폐물과 나트륨의 배출을 도와주고 혈압을 낮추는 효과가 뛰어나 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또 칼륨 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.

 

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5. 다이어트

고사리의 칼로리는 약 100g당 39kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 음식이기 때문에 체중을 감량할 때 섭취하면 도움이 되는 식품 중 하나입니다. 적은 양으로도 포만감을 주는 음식이기 때문에 건강한 다이어트에 효과적인 식품입니다.

 

6. 빈혈 예방

고사리에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급을 도와 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 또 고사리의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 많은 도움이 됩니다.

 

7. 피부건강

고사리에 함유된 비타민 성분들이 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또 고사리의 비타민E 성분은 피부 세포의 노화를 억제하여 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

8. 뼈 건강

고사리는 칼슘 함유량이 높은 나물 중 하나입니다. 고사리 뿌리에는 칼슘이 100g당 592mg나 포함되어 있습니다. 나이가 들면 칼슘은 체내로 잘 흡수되지 못하며 노년층을 뼈를 보호하기 위하여 더 많은 양의 칼슘을 필요로 합니다. 정상 성인의 일일 칼슘 섭취량은 700mg이지만 골다공증 환자나 폐경 이후의 여성, 노년층은 1000~1500mg 정도 섭취 한느 것이 좋다고 합니다.

 


부작용

고사리는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 냉한 체질이나 소화기관이 약할 경우 과다 섭취 시 복통이나 설사 등을 일으킬 수 있어 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 또 익히지 않고 먹게 될 경우 티아미나아제라는 성분이 비타민B1을 분해하기 때문에 꼭 익혀서 섭취하시기 바랍니다.


보관 방법

삶은 고사리를 보관할 때는 지퍼백에 넣은 뒤 물을 한 컵 정도 같이 넣어서 같이 얼려주면 좋습니다. 이렇게 하면 먹을 때마다 손질하는 번거로움이 줄고 수분이 빠지지 않아 바로 삶은 것처럼 부드럽습니다.


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