대파와 실파의 중간 크기인 쪽파는 파와 분구형 양파의 교잡종으로 대파보다 연하고 부드러워서 여려 음식의 향신 채소로 이용이 되고 있습니다. 오늘은 이 쪽파의 효능과 부작용, 칼로리까지 알아보겠습니다.
쪽파의 효능은?
1. 변비 예방
쪽파에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 장 활동을 활발하게 해주어 변비 예방 효과가 있습니다. 섬유질은 신선한 과일이나 채소에 많이 들어있는데, 평소에 과일이나 채소를 많이 섭취하게 되면 변비에 탁월한 효과가 있으며 쪽파를 섭취해도 같은 효과를 볼 수 있습니다.
2. 혈관건강
쪽파에는 알리신 성분이 함유되어 있어 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 생기는 것을 막아주며, 혈압 및 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또 쪽파의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈관 건강에 많은 동무을 주는 효능이 있습니다.
3. 면역력 강화
비타민C 성분이 다량으로 들어있어, 체내의 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 외부에서 유입되는 바이러스 및 각종 질병으로부터 몸을 보호하고, 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 특히 쪽파에 독특한 향은 살균력을 가지고 있어 이 또한 면역력을 높이는데 효능이 있습니다.
4. 탈모 예방
쪽파는 탈모에 좋기로 유명합니다. 모발이 튼튼하고 건강하게 유지할 수 있도록 도움을 주며 머릿결이 좋아집니다. 탈모로 고생 중인 분들은 쪽파즙을 적정량 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다.
5. 당뇨예방
쪽파 뿌리에는 안토크산틴과 퀘르세틴 성분이 풍부합니다. 폴리페놀 성분의 일종으로 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들이 체내 유익균을 활성화시켜 포도당 흡수 및 면역체계를 정상화시켜주어 당뇨를 예방하고 완화합니다. 특히 쪽파의 폴리페놀 성분은 열을 가하면 체내에 흡수되기 좋은 형태로 바뀌기 때문에 굽거나 볶아 먹는 것이 당뇨를 완화하는데 더욱 효과적입니다.
6. 항암효과
쪽파에 함유된 폴리바놀, 유기유황 성분은 생리 현상에 영향을 미쳐 대장암으로 진행될 가능성이 있는 선종성 용종의 발생률을 낮추는데 도움이 됩니다. 또 쪽파의 플라보노이드 성분은 발암의 원인이 활성산소를 제거해주며 암의 발생과 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나 암 예방에 도움이 됩니다.
7. 골다공증
쪽파에는 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하게 들어있어 골밀도를 높여주며 뼈 건강 증진에도 효과적입니다. 또 쪽파에 들어있는 비타민K는 칼슘이 몸에 잘 흡수되도록 도와주는 역할을 하며 뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험성이 커지는 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
8. 피부미용
비타민A, C 성분이 체내의 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 거무스름하게 만들어주는 멜라닌을 차단시켜줍니다. 또 쪽파에 카로틴과 루테인 성분은 항산화 작용을 해서 피부의 부종이 생기는 것을 막아주는 효과도 있습니다.
부작용
쪽파는 매운맛과 향을 가지고 있어서 평소 위 질환이 있는 분들은 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또 혈액응고를 막아 혈전 생성을 억제해서 도움을 주지만 수술을 앞두거나 항응고제를 먹는다면 가급적 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
칼로리
쪽파의 칼로리는 100g당 29kcal입니다.
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