청국장은 우리나라 전통 발효식품 중 하나로 된장과는 달리 2~3일이면 담가 먹을 수 있고, 콩을 통째로 발효시켜 그대로 먹기 때문에 영양 손실이 적은 장점이 있는데요, 오늘은 이 청국장 효능과 부작용, 칼로리를 알아보겠습니다.
청국장 효능은?
1. 여성호르몬 조절
청국장에 풍부한 제니스테인 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조를 가지고 있어 여성 호르몬 조절에 도움을 줍니다. 제니스테인 성분은 여성호르몬을 조절하여 에스트로겐이 부족할 경우 채워주고 반대로 과할 경우 억제시켜주는 역할을 합니다.
2. 면역력 강화
면역세포인 MK 세포를 활성화시켜 신체에 유입되는 유해 물질과 독소를 제거하고 정상세포를 보호하고 강화시키므로 청국장은 면역력 강화에 좋은 식품입니다.
3. 장 건강 개선
청국장에 다량으로 들어있는 간균은 단백질을 아미노산으로 분해합니다. 위와 장에서 소화흡수를 도와주며, 바실러스는 장의 염증 수치를 감소시켜 간을 건강하고 깨끗ㄱ하게 유지하는 효과가 있습니다. 또 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비를 예방합니다.
4. 비만 예방
청국장의 사포닌, 레시틴 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시켜주어 체중 감량에 도움을 줍니다. 또 칼슘, 미네랄, 비타민 성분을 풍부하게 함유하고 있어 신진대사가 활발하게 이루어지도록 도와 비만을 예방합니다.
5. 골다공증 예방
청국장에 들어있는 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주며 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다. 특히 발효시킨 청국장은 체내에서 대사 되어 골대사를 조절할 수 있는 이소플라본 대사체 생성이 증가하기 때문에 일반 콩보다 골다공증 예방에 더욱 효과적입니다.
6. 당뇨 예방
청국장에는 이소플라본 성분과 트립신 성분이 들어있는데, 이 성분은 췌장에서 분비되는 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당을 조절하는 능력이 있으며 당의 흡수를 늦추기 때문에 당뇨 예방과 개선에 효과적입니다.
7. 피부개선
청국장은 유산균과 식이섬유가 풍부해 여드림, 피부 트러블 등의 피부질환을 개선해줍니다. 또 비타민B 성분이 피부를 재생하고 피지 분비를 억제하여 깨끗한 피부로 가꾸어줍니다.
8. 치매 예방
청국장에 들어있는 콜린이라는 성분은 신경 전달 물질을 증가시키는 작용을 하게 되면서 치매를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 또 원인이 되는 아밀로이드를 제거하는데도 좋다고 합니다.
부작용
청국장은 다른 식품이 비해 비타민K가 5~10배 정도 많이 가지고 있습니다. 비타민K는 지용성으로 혈액응고 작용을 촉진하여 출혈을 막아준다는 점이 있지만, 혈전증을 예방하는 항응고제 효과를 방해할 수 있다고 합니다.
칼로리
청국장의 칼로리는 100g당 108kcal입니다.
댓글