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건강

미역 효능과 부작용, 칼로리, 영양성분

by ÖɷÖ 2023. 4. 6.
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미역은 옛부터 먹었던 대표적인 바다채소의 하나이며, 바다의 얕은 곳에서 자라는데 늦봄과 초여름에 포자로 번식하며 가을부터 겨울 동안에 자란다고 합니다. 하지만 요즘 생산되는 미역은 주로 양식장에서 길러져 가느다란 줄에 유주자를 부착시켜 여름철에 실내 탱크 속에서 배양시킨 뒤 가을에 굵은 줄에 붙여 바다에 내놓아 양식하는 것을 말합니다.


미역의 효능은?

1. 빈혈 예방

미역은 철분, 엽산 등이 풍부하게 들어있어 혈액을 생성하는데 필요한 성분을 효과적으로 섭취할 수 있으며, 특히 철분의 흡수와 활용을 돕는 비타민C가 들어있어 어지러움이나 두통, 창백함, 손톱 부러짐 등의 빈혈 증상으로 고생하시는 경우 꾸준히 섭취하면 해소에 도움이 될 수 있으며 특히 여성의 경우 생리 주기에 맞추어 섭취하는 것 역시 고려할 수 있습니다.

 

2. 산후조리

산모에게 필요한 요오드 성분과 철분이 다량 함유되어 있어 조혈작용으로 혈액의 생성을 도와주며 자궁수축 및 분비를 활성화 시켜주어 임산부에게 많은 도움을 주며 산후조리에도 필수적인 음식으로 꼽힙니다.

 

3. 갑상선 건강

미역줄기 효능은 요오드 함량이 높아 갑상선 기능을 개선시켜주는데 도움을 줍니다. 갑상선은 우리 몸에서 대사와 호르몬 분비에 매우 중요한 역할을 하기 때문에 갑상선 기능이 떨어지면 다양한 질병을 야기할 수 있습니다. 미역을 섭취하여 갑상선 기능을 개선시키는 것은 갑상선 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

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4. 심혈관 질환 예방

미역에는 히스타민 성분이등 함유되어 있습니다. 이는 혈관 안에 있는 안좋은 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는데 도움을 주고, 혈관 투과성을 높여주고 , 혈압을 줄여줌으로써 고혈압 , 동맥경화 등심혈관 질환 예방에 효능이 있습니다.

 

5. 뼈 건강

높은 칼슘 함량을 가지고 있는 미역의 경우 뼈 건강에 도움이 됩니다. 우리 몸에서 칼슘이 부족할 경우 골다공증이 발생할 위험이 높아지며 성장기 아이들의 정상적인 성장 발달을 저해 할 수 있다고 합니다. 그렇기 때문에 꾸준하게 챙겨야 하는 영양 성분이기도 합니다. 수유 중인 산모의 경우는 물론이고 골다공증 위험이 높은 성인이나 노년층, 성장기 청소년에게도 너무나도 도움이 됩니다.

 

6. 나트륨 배출

칼륨 성분이 들어 있기 때문에 우리 몸속 나트륨 배출과 해독 작용에 좋습니다. 끈적끈적한 점액에 함유된 알긴산과 다당류는 체내에 쌓인 노폐물과 중금속, 독소와 미세먼지 등을 흡착해 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.


부작용

과다 섭취 시 설사나 복통 증상이 나타날 수 있으니 적정량 드시는 게 좋습니다. 그리고 앞서 말씀드린 대로 미역 부작용 역시 존재하는데요. 우선 요오드 성분이 많이 함유되어 있어 갑상선 질환 환자들은 피하는 게 좋습니다. 더불어 찬 성질을 지니고 있기 때문에 수족냉증이 있거나 아랫배가 찬 분들은 적당량만 드시길 바랍니다.


영양성분 및 칼로리

 

  • 미역 칼로리: 4.5kcal
  • 지방: 0.1g
  • 나트륨: 87mg
  • 탄수화물: 0.9g
  • 섬유질: 0.1g
  • 당류: 0.1g
  • 단백질: 0.3g
  • 망간: 0.14mg
  • 마그네슘: 10.7mg
  • 칼슘: 15mg
  • 엽산: 19.6mcg

 

 


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