홍합은 홍합과의 어패류로 제철 시기는 10월부터 12월까지인 해산물이며, 홍합 효능과 더불어 식감과 맛이 좋은 홍합은 여러 홍합 요리에 사용되는데, 특히 끓였을 때 우러나오는 향과 맛이 뛰어나 국물이 들어가는 홍합 전골이나 홍합탕, 홍합짬뽕 등 중화요리에 많이 사용됩니다.
홍합의 효능은?
1. 성인병 예방
홍합에는 타우린 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분이 체내의 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소시켜서 혈압을 낮추고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 또한 칼륨 성분이 체내 나트륨이나 유해물질을 몸 밖으로 배출해주어 당뇨병과 동맥경화, 고혈압 등 성인병을 예방해 줍니다.
2. 골다공증 예방
홍합 효능 두 번째입니다. 골다공증 예방입니다. 홍합에는 프로비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 칼슘과 인의 체내 흡수를 향상해 골다공증을 예방하고 홍합에는 칼슘 또는 풍부하여 뼈와 치아 형성을 돕고 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.
3. 피부건강
홍합에는 비타민C가 풍부해 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 색소의 침착을 예방하여 깨끗한 피부 유지를 돕습니다. 또한 홍합의 비타민E 성분은 노화를 예방하고 피부에 생기를주며, 홍합의 셀레늄, 각종 미네랄 성분은 피부 건조를 막아주고 세포 재생을 도와 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
4. 숙취해소
홍합 효능으로 숙취를 해소하는데도 뛰어나기 때문에 술안주로도 많이 섭취하는 음식입니다. 홍합 속에는 타우린 성분이 함유되어 있는데, 이 타우린 성분이 숙취의 주원인인 알세트알데히드의 분해를 도와주고, 알코올로 인해 손상된 간의 회복을 도와 숙취 해소에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
5. 간 건강
홍합에는 베타인과 타우린 성분이 다량 함유되어 있어서 간세포의 생성을 촉진하고 간을 보호하는 역할을 하여 간에 무리가 생기지 않도록 도와주고 숙취의 원인인 아세트알데히드의 분해를 도와 간을 회복시켜 줍니다.
6. 빈혈 예방
홍합의 효능은 여섯 번째입니다. 면역력 강화에 좋습니다. 홍합은 단백질, 타우린, 비타민 등 영양소가 풍부해 겨울철 원기회복 식품으로 좋고 철분이 풍부하게 함유되어 빈혈 예방에도 좋은 식품입니다.
부작용
5월부터 9월까지 수확한 홍합에는 삭시톡신이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 마비, 언어장애 등의 증세를 발생할 수도 있기 때문에 주의해서 드셔야 하는데요. 따라서 겨울철에 먹는 홍합이 안전하다고 볼 수 있고 조개, 갑각류 알레르기가 있으신 분들은 섭취하시지 마시고 가려움증, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 적당히 드시고 건강 챙기시길 바랍니다.
칼로리
홍합은 100g당 91kcal 입니다.
니아신
2.50mg
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나트륨
262.00mg
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단백질
9.70g
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당질
4.00g
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레티놀
30.00㎍
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베타카로틴
0.00㎍
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비타민 A
30.00㎍RE
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비타민 B1
0.02mg
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비타민 B2
0.33mg
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비타민 B6
0.06mg
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비타민 C
4.00mg
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비타민 E
2.40mg
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식이섬유
0.00g
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아연
1.40mg
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엽산
79.50㎍
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인
98.00mg
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지질
1.20g
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철분
5.70mg
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칼륨
280.00mg
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칼슘
62.00mg
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콜레스테롤
49.00mg
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회분
2.30g
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