임신을 알게 되는 순간 가장 걱정스러운 건 음식일 텐데요 음식에 관한 속설이 많아서 어떤 걸 먹어야 좋은 건지 안 좋은 건지 걱정이 많아질 수밖에 없는데요 오늘은 임신 초기에 피해야 할 음시를 알아보겠습니다.
임신초기 피해야 하는 음식
1. 커피 및 카페인
임신 초기에 다량의 커피 및 카페인 섭취가 유산을 불러일으킬 수 있다고 합니다. 카페인은 철분의 체내 흡수를 막는 역할을 합니다. 따라서 태아의 성장에 영향을 미치게 되고 유산의 위험성을 높이게 됩니다. 카페인은 하루 200mg 이하로 섭취하시는 것이 가장 좋고 커피가 드시고 싶으실때는 디카페인으로 드시는 걸 권해드립니다.
2. 술
다들 알고 계시겠지만 임신중에 술은 정말 좋지 않습니다. 술은 아주 적은 양이라도 태아에게는 치명적입니다. 태아가 알코올에 노출이 되면 뇌와 신경세포의 발달에 영향을 주어 신경계에도 영향을 끼칠 수 있습니다.
3. 참치
참치나 다랑어류 및 새치류의 경우 다량 섭취하게 될 경우 수은 축적의 문제가 발생합니다. 수은은 태아의 신경계 발달에 영향을 줄 수 있어 되도록 많이 먹지 않거나 자제하는 것이 좋습니다.
임신 초기에 피해야 할 음식
위에서 언급한 청새치, 황새치, 참치 등 수은 함량이 높은 심해성 어류의 경우에는 주 1회 이하로 섭취하는 것이 좋으며
가급적이면 1회 섭취시 적당량 드시는 게 좋습니다. 또 계란 노른자 역시 충분히 익힌 후에 섭취하셔야 하며 굴이나 조개 등 어패류는 세균 및 바이러스 감염될 수 있으니 꼭 익혀 드셔야 합니다.
또한 저온 살균하지 않은 치즈나 날 익은 고기는 먹지 않는 것이 좋고 채소와 과일을 먹을 때 에는 깨끗하게 세척 후 드시는 걸 권장합니다.
또 비타민A는 필요한 영양소 이기는 하지만 과량 섭취할 경우 태아 기형 유발 등의 위험이 있을 수 있습니다. 채소나 과일로 섭취하시는 것이 가장 바람직하며 종합비타민에는 비타민A가 포함될 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
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