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건강

통풍에 좋은 음식 추천

by ÖɷÖ 2021. 3. 17.
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통풍 사진

 

통풍은 대표적인 대사질환의 하나로 퓨린 대사의 최종 산물인 요산이 혈액 내 남아 농도가 높아지는 고요산 혈증으로 인해 발생되는 질환입니다. 혈액 및 관절액 내의 요산은 요산염 결정으로 남아 있는데 이것이 관절의 윤활막, 연골, 연골하골 및 관절 주위 조직과 피하조직에 침착되고 이로 인해 염증과 통증을 동반하는 질환입니다.

 

통풍에 좋은 음식

1. 수분

통풍을 겪을때 수분 섭취를 중요시 여겨야 하는데 신장에서 피를 걸러 소변을 만들어내는데 소변이 부족할 경우 몸속에 노폐물들이 잘 배출되지 않아 요산 배출의 어려움을 겪을 수 있습니다.

2. 검은콩

검은콩은 요산농도를 억제하는 효능이 있습니다. 삶아 먹어도 좋지만 식초에 절여서 드시면 더욱 좋다고 합니다. 검은콩은 하루에 20알 이내로 드시는걸 권장합니다.

 

 

3. 두부

대두 콩에는 요산의 농도를 떨어뜨리고 콜레스테롤을 억제하는 이소플라본 등 유효성분이 많고 특히 두부로 먹으면 소화흡수가 더욱더 잘됩니다.

4. 비트

비트는 알칼리성을 띠고 있어 요산의 산성을 중화시켜주며 안토시아닌이 풍부하여 이뇨작용을 도와 요산 배출을 도와준다고 합니다.

5. 토란

토란은 대체적으로 열이 나는 통증에 좋은데 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 담갔다가 강판에 갈아서 쌀밥과 함께 섞어 으깬 뒤 거즈 위에 펴 발라 환부에 올려 찜질을 하면 좋습니다. 토란은 열을 내려주고 어혈을 풀어주는 효능이 탁월하여 관절염, 신경통에도 좋다고 합니다.

 

6. 김

김에 함유된 포피란 성분이 노폐물과 요산이 쌓이는 것을 방지하고 배출을 하는데 도움을 줍니다. 김은 약알칼리성 성분으로 요산을 녹이는 효능까지 있다고 합니다.

7. 현미

통풍 환자의 경우는 백미보다 현미를 먹으면 몸 속 독소 배출을 도와주고 피틴산 성분과 염증을 가라앉혀주어 통풍개선에 도움을 줍니다.

8. 체리

체리에 들어있는 항산화물질인 안토시아닌 성분이 염증을 제거해주고 관절 통증을 감소시킵니다. 천연소염진통제라 불리는 체리는 통풍 발작 위험도 크게 줄여줍니다.

 

 

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