우리가 건강하게 음식을 먹으려면 어떤 식품을 먹는지 만큼 중요한 것이 어떻게 음식을 섭취하는가 입니다. 어떤 음식은 생으로 먹는 것이 좋고 또 어떤 음식은 익혀 먹는 것이 더 좋기도 합니다.
생으로 먹으면 더 좋은 음식을 조리해서 먹으면 음식의 영양소가 파괴되어 영양소를 흡수하기 어려워 집니다. 오늘은 생으로 먹으면 좋은 음식과 안좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
생으로 먹으면 좋은 음식
1. 양배추
양배추 속의 비타민C와 비타민U는 열을 가하게 되면 파괴되어 양배추 효능이 저하되기 때문에 물에 빠르게 씻어내 생으로 섭취를 하시는 것이 가장 좋습니다. 양배추에 함유된 유황 성분은 위장 점막을 강화하는 기능을 하는데 조리를 할 경우 휘발성으로 변해 사라지고 단백질과 무기질도 손실 됩니다.
2. 해조류
해조류에는 풍부한 염록소와 수용성 비타민, 요오드, 철분, 미네랄, 칼슘 등이 다양하게 함유되어 있습니다. 대표적으로는 피를 맑게 해주는 효능이 있고 빈혈과 성인병 예방에 효과적이며 피부미용에도 도움이 됩니다. 해조류는 깨끗하게 세척해서 생으로 먹는 것이 좋습니다.
3. 사과
사과는 껍질을 깎아서 드시는 분들이 많은데요. 하지만 껍질에도 비타민C와 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어있는데 이 펙틴은 항산화제 역할을 담당하며 면역력을 증진시켜주고, 식이섬유가 포함되어 있어 배변활동에도 도움이 되기 때문에 껍질째 먹는것이 가장 좋습니다.
4. 깻잎
깻잎에는 풍부한 엽록소가 들어 있습니다. 엽록소는 혈액을 맑게하고 유해물질로부터 몸을 보호하며 해독작용, 항알레르기, 피로 해소에 도움이 됩니다. 이 염록소를 충분히 섭취하기 위해서는 가급적 열을 가하지 않고 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
생으로 먹으면 위험한 음식
1. 감자
감자는 땅속에서 자라면서 햇빛에 직접 노출이 되지 않는데 만약 우리가 상온에 보관 하던 중 햇빛에 노출이 되서 녹색으로 변했다면 절대 드시면 안됩니다. 감자가 녹색으로 변한 이유는 솔라닌이 생기기 때문인데 이 솔라닌은 위장장애와 신경장애를 일으켜 설사, 구토 등이 일어날 수 있습니다.
2. 팥
팥에 들어있는 렉틴이라는 성분이 메스꺼움이나 복통, 두통을 유발시킬 수 있어 반드시 익혀 먹어야 합니다. 팥을 가공해서 섭취할 때 오렌지에 약 10배에 달하는 비타민C를 섭취하는 효과를 볼 수 있습니다.
3. 가지
가지를 키우시는 분들 중에 가지가 열려있으면 바로 생으로 먹는 경우가 종종 있는데요. 하지만 가지도 생으로 먹으면 가지에 들어있는 솔라닌이라는 성분이 위에 영향을 줄 수 있습니다. 이 때문에 구토나 설사, 위경련 등을 일으킬 수 있으니 꼭 익혀서 섭취하시기 바랍니다.
댓글