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건강

신장에 좋은 음식과 안 좋은 음식

by ÖɷÖ 2021. 3. 14.
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콩팥이라 불리는 신장은 장기가 콩이랑 팥을 닮아 콩팥이라고도 불립니다. 신장은 혈액 속의 요소 같은 노폐물을 걸러 소변으로 배출을 시키고 체내 향상성을 유지하는 기능을 하는 중요한 장기입니다.

 

신장은 비교적 둔감한 장기라 웬만큼 안 좋아지는 걸로는 자각증상을 느끼기 어렵습니다. 신장에 문제가 생기기 시작하면 자연적인 치유가 되지 않아 평상시에 신장 건강에 신경을 쓰는게 가장 중요합니다.

 

신장에 좋은 음식

신장에 좋은 음식으로 알려진 것들 중에는 마늘이나, 아스파라거스, 호박, 양배추, 수박, 비트, 브로콜리, 콜리플라어, 연어, 송어, 정어리, 사과, 크랜베리 등이 있습니다. 그 중에 오늘 5가지를 자세하게 알려드리겠습니다.

1. 비트

비트에는 항산화 성분이 많이 함유되어 있는 식품입니다. 신장에 생기는 염증이나 암을 예방하고, 비트 뿌리에 있는 질산염 성분은 신장병이 원인이 되는 고혈압 예방에도 효과적입니다.

2. 아스파라거스

아스파라거스는 신장의 세포 활동을 원활하게 해 주며 사포닌과 글리코시드 성분이 노폐물을 배출해주고 이뇨작용과 혈액 정화작용 그리고 요로결석 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

3. 호박

호박에는 당분이 풍부하지만 이 당분은 소화가 흡수가 잘되어 위가 약하신 분들도 무리 없이 섭취 가능합니다. 호박에는 각종 비타민과 미네랄이 있는데 이뇨작용과 배설작용에 도움이 많이 됩니다. 특히나 일반 호박보다 늙은 호박이 더욱 신장 건강에 좋다고 합니다.

4. 마늘

마늘에 들어이는 알리신은 항균, 항바이러스, 항산화 역할을 해서 신장병의 원인으로 작용하는 당뇨병과 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다.

5. 검은콩

검은콩의 안토시아닌의 항산화작용으로 활성산소를 제거하고 혈액순환과 혈액을 맑게 해 줘 신장과 방광에 도움이 됩니다.

 


신장에 안 좋은 음식

신장에 안좋은 음식은 크게 두 분류로 나눌 수 있는데 첫 번째는 육류와 유제품, 곡물류입니다. 건강에 좋은 제품을 많이 알려져 있지만 반대로 신장에는 좋지 않습니다. 인이 많이 들어있기 때문에 신장에 무리를 줄 수 있기 때문입니다. 그리고 지나친 단백질 섭취 또한 신장에 무리를 줘서 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

 

그리고 토마토, 시금치, 바나나, 연근, 감자, 다시마, 양송이버섯 등은 칼륨이 풍부하게 들어있는 음식입니다. 칼륨은 사람 몸에 중요한 영양분이지만 신장병 환자들은 칼륨 배출에 어려움을 겪기 때문에 지나치게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

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