독특한 향이 있는 두릅은 산나물로 먹으며 땅두릅과 나무 두릅이 있습니다. 땅두릅은 4~5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무 두릅은 나무에 달리는 새순을 말합니다.
두릅 효능
1. 피로 개선
두릅은 특유의 쌉살한 맛으로 정신을 맑게 해 주는데. 봄철 춘곤증 해소에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 두릅의 쓴맛을 내는 사포닌이라는 성분이 피를 맑게 해 주고 간에 축적된 독소까지 해소해준다고 합니다.
2. 혈관 건강
두릅은 혈관에 좋은데요. 혈당과 혈증지질을 낮춰주는 효과를 가지고 있고 혈관 속에 노폐물을 제거해줘 혈액순환을 원할하게 만들어주는 효과가 있습니다.
3. 항암 효과
두릅은 다른 나물들 보다 사포닌과 비타민C가 많이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 암 유발 성분인 나이트로사민을 억제하는 효과를 가지고 있다고 합니다.
4. 심신 안정
두릅에는 칼슘이 다량 함유되어 있어 스트레스 해소에도 도움을 준다고 합니다. 불면증과 같은 스트레스성 정신질환 완화에 아주 효과적이라고 합니다.
5. 다이어트 및 피부 개선
두릅은 다이어트에도 좋은 효능을 가지고 있는데요 두릅은 100g 당 21kcal 로 칼로리가 낮고 포만감이 오래갑니다. 섬유질 함량이 높은 두릅은 숙변을 제거해 피부를 깨끗하게 만들어줍니다.
두릅 부작용
두릅은 독성분을 가지고 있기 때문에 반드시 끓는 물에 데쳐서 충분히 씻은 뒤에 먹어야 합니다. 이렇게 하면 식중독균이나 잔류농약이 사라지고 특유의 쓴 맛도 약해진다고 합니다.
또 도시에서 자라는 야생 나물은 농약이나 중금속 등의 오염이 높고 생김새가 비슷한 독초가 많으니 가급적이면 직접 채취해서 드시는 걸 권해드리진 않습니다.
두릅 손질법
두릅 밑동을 감싸고 있는 나무껍질 부분을 칼로 깔끔하게 잘라준 후 흐르는 물에 가지와 잎사이를 깨끗하게 씻고 잔가시를 제거한 후에 조리해야 합니다.
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