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건강

머위 효능과 부작용 그리고 보관법을 알아보겠습니다.

by ÖɷÖ 2021. 4. 13.
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머위-사진
머위 사진

 

 

봄철 대표 나물인 머위는 사람이 밭에서 재배하는 것보다 산이나 밭둑에서 자라는 국화과 쌍떡잎 야생 채소중 하나입니다. 머위는 주로 습기가 있고 그늘진 곳에서 자라는데 오늘은 이 머위의 효능과 부작용 그리고 보관법 등을 알아보도록 하겠습니다.

 

머위는 잎과 줄기 부분을 먹는데, 줄기는 머윗대라고도 하며 길이가 40~64cm 정도로 길게 자랍니다. 머위에는 페타시테닌과 후키노톡신이라는 미량의 독성물질이 있는데, 이 성분은 수용성으로 열에 약해 머위를 물에 데치는 과정에서 모두 제거가 된다고 합니다.

 

  • 머위 효능
  • 머위 부작용
  • 머위 칼로리
  • 머위 보관법

머위 효능은?

머위 효능 첫번째

머위는 항암식품으로 최고의 염증 치료제로 알려져 있습니다. 머위에 풍부하게 들어있는 베타카로틴 성분과 폴리페놀이 해독작용과 항산화 작용에 도움을 주어 암세포의 전이와 증식을 억제해서 정상적인 세포를 보호하고 기형 세포와 염증세포, 암세포만 골라서 더 이상 분열하지 못하게 함으로써 암을 예방하는 효능이 있다고 합니다.

 

머위 효능 두 번째

머위잎에는 비타민A, B1, B2, C와 칼슘, 무기질 등이 다량 함유되어 있어 신체 면역력을 높여주기 때문에 외부 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호해준다고 합니다. 또 한의학에서는 기침을 멎게 하는 진해제로 사용이 되는데 기침이나 가래가 심한 분들은 머위즙을 달여서 꾸준하게 드시면 호흡기 질환 개선에 효능을 보인다고 합니다.

 

머위 효능 세 번째

머위에 들어있는 폴리페놀, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내에 중서지방이 쌓이는 것을 억제해 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또 머위의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 도움이 많이 됩니다.

 

머위 효능 네 번째

머위에 들어있는 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선시켜주며 결막염이나 안구건조증 같은 눈 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 영양공급 및 망막에 있는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 촉진하고 도움을 주어서 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

 

머위 효능 다섯 번째

머위는 식중독 예방에도 좋은데요. 더운 여름철에 자주 발생하는 식중독. 머위잎에는 크산신, 콜린이라고 하는 성분이 많이 들어있습니다. 이 성분들이 독소를 해독시켜주는 효과를 갖고 있어 식중독 예방에 도움을 준다고 합니다. 특히나 생선 종류를 먹고 탈이 났을 때 효과가 아주 좋다고 합니다.

 

머위 효능 여섯 번째

우리가 살아가면서 뼈의 중요성을 잘 모르고 지내는데요. 뼈는 한번 나빠지기 시작하면 다시 돌아오기가 정말 힘들다고 합니다. 평소에 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부한 음식들을 챙겨 드시면 좋은데, 머위에는 이런 칼슘 성분이 풍부하게 들어있어 골다공증을 개선하고 예방하는 효능이 있다고 합니다.

 

머위 효능 일곱 번째

머위에는 폴리페놀이 다량 함유되어 있어 소화기능을 촉진시켜줍니다. 육류를 먹을 때 머위를 같이 섭취해 주거나 속이 더부룩하며 소화가 되지 않을 때 즙을 만들어 마셔도 좋다고 합니다. 또 머위에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비 예방과 장내 숙변을 배출하는 효능이 있다고 합니다.

 

머위의 부작용은?

머위에는 위에서 언급한 페타시테닌과 후 키 톡신이라 는 성분이 소량 들어있어서 생으로 드시지 말고 데쳐서 드시길 권장해드립니다. 데쳐서 드시면 문제가 거의 없지만 쓴맛이 강해 소화기관이 약한 분들은 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 또 소아나 임산부가 먹으면 간 손상의 위험이 있다고 하니 주의하셔야 합니다.

 

머위 보관법과 칼로리는?

머위 보관방법은 신선한 머위는 최대한 빨리 섭취하시는 것이 가장 좋고, 수분이 마르지 않도록 비닐 팩에 넣어 적정 보관 온도인 0~5도에 맞춰 냉장 보관하시면 됩니다. 껍질을 벗긴 머윗대는 수분 손실률이 높아지므로, 그냥 보관하는 것이 아니라 삶은 물을 함께 넣어 보관하셔야 신선하게 드실 수 있습니다. 밀폐용기에 머윗대가 잠길 만큼 삶았던 물을 부어 넣고 머위를 담아 냉장 보관하면 됩니다. 냉장 시에는 약 3일 정도 보관이 가능하고 냉동하면 오래 두고 사용할 수 있습니다.

 

또 머위의 칼로리는 100g당 32kcal 정도입니다.

 

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