새싹보리는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 변비에 효과적이며 고혈압이나 빈혈, 당뇨 등에도 효과가 있습니다. 비타민B, 엽산 등이 함유되어 있고 칼슘이 우유의 5배, 카로틴이 호박의 16배, 철이 시금치 25배 이상 들어 있습니다. 이 새싹보리의 효능과 부작용, 보관법 등을 알아보도록 하겠습니다.
- 새싹보리 효능
- 새싹보리 부작용
- 새싹보리 먹는법
- 새싹보리 보관법
새싹보리의 효능은?
1. 고혈압 예방
새싹보리는 고혈압에 좋다고 알려져 있는데요. 고혈압이란 혈압이 높은 상태를 말하며 혈관에 가해지는 압력이 높다는 것을 뜻합니다. 새싹보리에 들어있는 SOD효소는 혈압 상승을 억제하고, 칼륨은 체내 나트륨 농도를 소변을 통해 체외로 배출되도록 하여 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
2. 심혈관 진환 예방
새싹보리는 폴리 글리콜이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 체내의 혈관질한을 예방해주는데 이름이 난 성분입니다. 예전 쿠바에서 심혈관질환으로 70%의 사망자가 나올때 폴리글리콜을 처음으로 섭취하게 되었습니다. 쿠바에서 사탕수수에 들어있는 성분을 섭취했다고 하는데 새싹보리에는 폴리글리콜이 13배나 들어있고, 심혈관 질환을 예방하는 데 있어 사탕수수보다 16배 이상의 효능을 보유하고 있습니다.
3. 당뇨 예방
새싹보리의 세 번째 효능은 당뇨 예방에 도움이 된다는 것입니다. 새싹보리에 들어있는 베타글루칸 성분은 자연 인슐린이라고 불릴 만큼 혈당 조절력이 좋아 비만이나, 당뇨 등을 예방하는 효능이 있습니다. 새싹 보리엔 함유된 사포나린 성분은 식물성 생리 활성 물질인 폴 레페 놀의 일종으로 당 분해 효소를 억제해 혈당 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
4. 장 건강 개선
새싹보리의 효능으로 또 장 건강 개선에 좋다는 점인데요, 새싹보리는 식이섬유가 다랑 함유되어 있는데 식이섬유는 물에 녹는 수용성과 녹지 않는 불용성 두 가지 식이섬유로 나뉩니다. 수용성 식이섬유는 수분과 함께 음식물이 소장을 빠르게 통과하게 도와 지방 및 콜레스테롤, 당분의 흡수를 막아주고 불용성 식이섬유는 변비와 장의 염증을 막아 장 건강에 도움을 줍니다.
5. 항암 효과
새싹보리 효능 다섯 번째로 항암효과가 있습니다. 새싹보리에는 루테올린이라는 성분이 들어있어 체내에서 암을 유발하는 단백질들을 활성화되지 못하도록 억제시키는데 큰 효과를 가지고 있다고 알려져 있습니다. 새싹보리를 꾸준하게 섭취하게 되면 암세포가 전이되는 것을 억제해주고 암세포를 제거해주는데 효능을 가지고 있다고 합니다.
6. 면역력 증진
새싹보리 효능 여섯 번째는 면역력 증진입니다. 새싹보리에 항산화 효과로 뛰어난 클로로필이 풍부하게 들어있어 각종 질병의 원인 요소인 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 막아주는 효능이 있어 노화나 당뇨, 만성염증, 면역력 개선 등에 효과가 있습니다.
또 새싹보리에는 먼 역력을 높여주는 베타글루칸이 다량 함유되어 있어 산화스트레스를 줄이고 만성질환으로부터 신체를 보호해주는 폴리페놀과 폴 라보 노이드 등의 항산화제도 다랑 들어있어 면역력 증진에 효과적이라고 합니다.
새싹보리 부작용은?
새싹보리 부작용으로는 임신 중 과도하게 섭취를 금하며 모유 수유 중의 섭취는 안정성이 확립되어 있지 않습니다. 또 시리얼 곡물 알레르기가 있으신 분들은 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 주의하셔야 합니다.
새싹보리 보관 법
새싹보리는 잘라서 씻지 않고 그냥 지퍼백에 넣어 냉장보관하시면 됩니다.
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