요즘 서구화된 식습관이나 외식문화, 맵고 짠 음식을 즐겨 드시는 분들이 늘어남에 따라 고지혈증 같은 심혈관질환도 증가하고 있습니다. 평소에 고지혈증에 좋은 음식과 정상 체중을 유지할 수 있도록 운동을 꾸준히 하시는 것이 좋은데요, 오늘은 고지혈증에 좋은 음식 10가지를 알아보도록 하겠습니다.
고지혈증이란?
필요 이상으로 과도하게 지방 성분이 혈액 내에 끼면서 혈관 벽에 쌓여 염증일 일으키고 그 결과 심혈관계 질환을 일으키는 상태를 말합니다. 혈액검사에서 총콜레스테롤이 240mg/dL 이상이거나 중성지방이 200mg/dL 이상이면 고지혈증으로 진단합니다.
고지혈증으로 인해 혈관 내에 지방침전물이 쌓이면 혈관이 막히고 혈관 벽에 염증이 생기거나 두꺼워져 동맥경화나, 협심증, 심근경색 등의 심장 질환을 유발할 수 있는 무서운 질환이며 대부분 증상이 없어서 침묵의 질병이라고도 합니다.
고지혈증 증상은?
위에서 언급했듯이 고지혈증은 침묵의 질환이라 고지혈증이 심화되고 합병증이 발생한 뒤에는 다음과 같은 증세를 보일 수 있습니다.
- 눈꺼풀 주위 피부에 생기는 황색판종
- 몸의 일부 또는 전신의 마비
- 가슴 답답함, 통증 및 심장발작
고지혈증 증상 발견 후 병원을 찾는 다면 이미 치료 적기를 지나쳤을 가능성이 높기에 예후를 조금이라도 좋게 만들기 위해서는 콜레스테롤 수치를 정기적으로 검사하고, 콜레스테롤을 적당한 수치로 조절하기 위한 평상시 생활습관 관리가 필요합니다.
고지혈증에 좋은 음식은?
당근
당근에 들어있는 비타민C, 카로틴, 비타민E가 혈관이나 조직을 산화시키는 활성산소의 활도를 막아 혈관을 깨끗하고 탄력 있게 유지합니다. 아침에 사과 반개와 당근 한 개를 함께 갈아서 주스로 갈아 마시면 맛도 있고 혈액 건강에 도움이 됩니다.
고구마
고구마에는 칼륨이 많이 들어있어 혈액속의 나트륨의 배출을 도와 혈관건강을 지켜줍니다. 또한 섬유질과 비타민 등 여러 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
현미
통곡물인 현미는 당질, 미네랄, 비타민, 단백질 등 영양소를 균형 있게 함유하고 있습니다. 현미는 나쁜 콜레스테롤은 줄여주고 좋은 콜레스테롤은 높여줍니다. 또 비타민E가 풍부해서 동맥경화 예방에도 좋습니다.
생강
생강은 방향 성분이 강한데, 이 성분은 혈액 순환을 촉진해 찌꺼기들로 인해서 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어주게 됩니다. 생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기 때문입니다. 또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아주는 역할을 해 심근경색, 뇌경색 등을 예방해주기도 합니다.
양파
양파에 들어있는 스테로이드 프로필기이류 화합물의 유지 휘발 액체는 혈액 안의 지질을 낮춰주는 동시에 동맥경화를 막아주며 심근경색을 미리 막아줘 혈압을 낮춰줍니다.
가지
보라색 채소에는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고지혈증 예방 및 개선에 도움이 된다고 합니다.
두부
두부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부한 음식입니다. 리놀레산은 혈액 안에 들어있는 응어리진 지방을 녹여서 고지혈증을 예방하는 영양성분을 함유하고 있어 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어난 식품입니다.
대추
대추에 들어있는 사이클릭AMP 성분은 뇌혈관을 확장해주고 혈액순환을 원활히 해주며 근육과 신경기능을 개선시켜 주는데 도움이 됩니다.
마늘
마늘에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 알리신 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분이 혈관 건강을 좋게 하여 고지혈증 예방 및 개선에 도움이 된다고 합니다.
해조류
해조류에 많이 들어있는 요오드는 신진대사를 높이고 혈액의 독성을 뽑아내는 무기질 식품입니다. 각종 인스턴트식품으로 인해 혈액에 녹아든 독성을 해독하므로 인스턴트식품을 많이 먹는 청소년들에게 특히 좋습니다. 요오드는 참기름과 함께 조리하면 흡수율이 더욱 높아지기 때문에 미역국을 끓인다면 끓이기 전에 참기름에 볶아서 끓이면 맛과 영양 모두 풍부해진다고 합니다.
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