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건강

시래기 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리

by ÖɷÖ 2022. 5. 18.
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시래기는 무청을 햇볕에 말려 만든 것으로 말리는 과정 중에 수분이 줄어들면서 좋은 영양 성분이 농축되어 겨울철 먹거리가 부족했던 때부터 지금까지 영양을 채워줄 수 있는 건강식으로 주목을 받고 있는데요. 오늘은 이 시래기의 효능과 부작용, 보관방법, 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.


시래기 효능은?

1. 심혈관질환 예방

시래기에는 칼슘, 칼륨, 식이섬유 그리고 여러 비타민 성분들이 들어 있으며, 성인병의 원인이 되는 나트륨 성분을 몸밖으로 배출해 줍니다. 혈중 콜레스테롤 수치도 떨어뜨려주고 중성지방과 노폐물도 체외로 배출시켜줍니다. 그래서 동맥경화나 심장마비, 뇌졸중, 고지혈증 등에 도움을 준다고 합니다.

 

2. 변비예방

시래기에 다량으로 함유되어 있는 식이 섬유가 장의 활동을 원활하게 해 주기 때문에, 장내에 쌓여 있는 유해물질과 하나가 되어 장 밖으로 배출시켜 주므로 장 운동이 활발해져서 배변이 잘되기 때문에 변비를 개선시켜준다고 합니다.

 

3. 항암효과

시래기는 암을 억제하는 베타카로틴과 글로 코시 놀 레이트 성분이 함유되어 있어 위암, 폐암, 간암, 유방암, 췌장암 등 각종 암세포 발생과 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 특히나 풍부한 식이섬유는 자의 연동운동을 도와 변비와 대장암 예방에 탁월하다고 합니다.

 

4. 피부건강

시래기에 함유되어 있는 비타민A, 베타카로틴 성분은 노화의 원인이 되는 활 성사 소를 제거하여 피부 세포의 재생을 도와 탄력 있는 피부 유지에 도움이 됩니다. 또한 시래기의 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만다는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부 유지에 도움이 됩니다.

 

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5. 면역력 증진

비타민 성분이 풍부하게 들어있는 시래기는 면역력 증진에도 도움이 됩니다. 겨울철이 되면 면역력이 저하되기 쉬운데, 시래기를 통해 부족한 비타민을 채우고 면역력 증진이 가능한 부분이라고 합니다.

 

6. 눈 건강

시래기에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 된다고 합니다. 또한, 시래기의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환하여 눈 건강증진에 도움을 주며, 백내장이나 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

7. 당뇨 예방

시래기에 함유된 식이섬유는 음식물의 소화 흡수 속도를 늦춰주고 췌장에 부담을 줄여주며, 체내 포도당 흡수와 콜레스테롤을 낮춰줌으로써 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.

 

8. 뼈 건강

시래기에는 뼈에 필요한 필수 영양소인 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어주는데요. 따라서 뼈가 성장하는 성장기 어린이들이나 골다공증을 앓고 있는 노년층은 시래기를 활용한 음식을 꾸준히 섭취하여 골밀도를 강화하는 것이 좋습니다.

 


부작용

신장 기능이 떨어진 사람이 과도하게 섭취하면 인 성분이 체내의 칼슘을 산화시켜서 골다공증과 퇴행성 관절염을 유발할 수 있습니다.


보관 방법 및 칼로리

시래기를 삶아 소분하여 냉동시키는 방법이 있으며, 이때 약간의 수분이 있어야 질겨지지가 않습니다. 건조된 시래기는 습하지 않은 곳에 서늘하게 보관하며 직사광선을 피해서 보관하셔야 오랫동안 보관이 가능합니다. 또 시래기의 칼로리는 100g당 32kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.


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