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건강

김의 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리

by ÖɷÖ 2021. 10. 20.
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한국인 밥상에서 인기 있는 식품 중 하나인 김은 맛도 식감도 남녀노소 누구나 좋아하는 식품인데요. 그런데 맛뿐만 아니라 영양도 풍부하다는 것을 알고 계셨나요? 오늘은 이 김의 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.


김의 효능은?

1. 뼈 건강

뼈에 이로운 칼륨, 칼슘이 풍부하게 들어있어 갱년기 여성분들의 골다공증을 방지해 줄 수 있습니다. 또 성장기에 있는 어린이들의 골격 형성에도 큰 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 아이들 식단에 구운 김을 자주 올려주면 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

 

2. 눈 건강

김속 함유되어 있는 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변하여 눈을 보호하고 야맹증을 개선해 준다고 합니다. 눈에 좋다고 하는 당근보다 시력에 좋은 베타카로틴이 약 3배 더 함유되어 있다고 합니다.

 

3. 간 기능 개선 및 숙취해소

김에는 타우린이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 간세포를 지켜주고 활성화시켜주는 역할을 해주기 때문에 술을 먹어 건강하지 않은 간의 건강을 되찾아준다고 합니다. 또 알코올 분해를 촉진시켜주는 작용도 뛰어나 숙취해소에도 좋은 효과가 있습니다.

 

4. 비만 예방

여러 해조류에는 알기네이트 성분이 들어있습니다. 그런데 이것이 위장관 내 건강한 환경을 구축하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 췌장 기능을 향상시켜주고 지방을 처리, 분해하는 효소 증가로 비만을 예방할 수 있게 되는 것입니다. 이로 인해 유럽에서 김 샐러드 다이어트가 열풍이기도 합니다.

 

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5. 심장 건강

김은 수용성 섬유, 펩티드, 지질, 미네랄 등이 풍부하게 들어있어 고혈압, 이상 지질 혈증, 산화 스트레스, 혈관 염증 및 과다 응고로부터 심혈관 조건을 향상시켜 심장 질환을 예방할 수 있도록 도와줍니다. 쉽게 말해서 우리 심장을 건강하게 지켜주는 역할을 제대로 해줍니다.

 

6. 면역력 강화

한국식품연구원으 연구 결과에 따르면 김을 섭취하면 그렇지 않을 때 보다 인체 내에 침입한 병원균 제거와 파괴 작용이 최고 4.5배까지 높아진다고 합니다.

 

7. 항암효과

플로로타닌이 함유되어 있어 바이러스나 종양 제거에 효능이 있고 유방암을 발생시키는 활성산소를 억제하는 작용을 합니다. 이 외에도 골다공증을 예방하는데 좋은 효과가 있는 칼슘과 갑상선에 좋은 요오드, 장의 기능을 돕는 식이섬유 등 다양한 성분들이 있습니다.

 

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부작용

몸에 좋다고 알려진 식품이지만 한 번에 과하게 섭취하게 되면 배에 가스가 찰 수 있습니다. 비타민C가 많지만 빛과 열에 약하다는 단점이 있습니다. 그래서 눅눅해졌거나 상한것은 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

또 차가운 성질을 지니고 있어 몸이 차가우신 분들은 많이 먹을 경우 더욱 몸이 차가워질 수 있기 때문에 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.


보관 방법

생 김은 중간중간에 키친타올을 깔고 비닐팩에 넣어 겉은 신문지로 감싸서 냉동실에 보관하면 오랜 기간 보관할 수 있습니다.


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