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건강

고구마줄기 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리

by ÖɷÖ 2022. 6. 6.
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7월에서 9월이 제철인 고구마 줄기는 고구마순이라고도 불리며 항산화 기능이 뛰어난 클로로겐산이 풍부하게 들어있어 성인병 예방 및 피부미용에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 오늘은 이 고구마 줄기의 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.


고구마 줄기 효능은?

1. 눈 건강

루테인, 베타카로틴, 안토시아닌이 눈에 좋은 영양소들이라는 것은 많이 알려져 있습니다. 이런 성분들이 고구마 줄기에 많이 들어있는데요, 특히 베타카로틴은 몸속에서 비타민A로 변화되는 바로 이 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하여 눈 건강에 좋은 효능이 있습니다.

 

2. 뼈 건강

고구마줄기에는 칼슘뿐만 아니라 마그네슘과 인성분까지 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 성분들은 치아와 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골밀도가 낮아져서 생기는 골다공증을 예방하는데도 도움이 됩니다. 특히 비타민K가 체내 저장된 칼슘이 체외로 빠져나가지 안헥 도와주기 때문에 뼈와 관절 건강에 효과적입니다.

 

3. 심혈관 질환 예방

고구마줄기에 다량으로 들어있는 베타카로틴, 칼륨 성분은 혈관 속 노폐물과 나트륨 등을 원활하게 배출하는데 도움이 되어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하기 때문에 혈액순환과 혈관 건강을 증진하는데 효과적이라고 합니다.

 

4. 피부미용

고구마 줄기는 90%가 수분으로 이루어져 있기 때문에 피부 보습효과가 뛰어나며, 비타민 C 함량도 높기 때문에 멜라닌 색소의 증가를 억제해 기미나 주근깨 등을 완화하는 효과가 있습니다. 또 고구마 줄기에 들어있는데 베타카로틴, 클로로겐산, 비타민 등의 항산화 물질은 노화에 원인이 되는 활성산소를 없애주는 역할을 해주기 때문에 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

 

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5. 빈혈예방

고구마 줄기에 함유된 철분과 엽산 성분은 우리 몸에 산소를 공급해주는 혈액 속 헤모글로빈의 후성 성분으로 빈혈을 예방하기 위한 꼭 필요한 영양소이기도 합니다. 또 고구마 줄기에는 철분의 흡수를 도와주는 비타민C도 풍부하기 때문에 빈혈을 예방하는데 효과적인 식품입니다.

 

6. 장 건강

고구마 줄기는 섬유질이 많은 음식입니다. 변비가 있는 분들은 섬유질이 많은 바나나를 많이 드시는데 고구마순도 드시고 변비개선을 해보시면 좋습니다. 또한 고구마줄기는 치질 예방에도 아주 좋은 식품입니다.

 

7. 면역력 강화

비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분, 콜로 로겐 산은 면역력을 올려주는 필수 영양소입니다. 고구마 줄기에는 이런 성분들이 많이들어 있습니다. 특히나 비타민A와 비타민C는 세균이나 바이러스를 몸속에서 침투할 수 없도록 막아주어 면역력을 상승시켜줍니다.

 

8. 항암효과

고구마줄기에는 베타카로틴, 클로로겐산 등의 강력한 항산화 물질을 함유하고 있어 암을 유발하는 우리 몸의 나쁜 활성산소의 발생을 억제하는 효과가 있습니다. 특히나 고구마줄기에 들어있는 비타민A 전구체인 베타카로틴은 암세포 증식을 억제하는 효능이 있어 대장암 등의 암을 예방하는 효과가 있습니다.

 


부작용

고구마줄기에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 한 번에 많은 양을 섭취하면 설사나 복통 등의 증상이 나타나거나 장에 무리를 줄 수 있음으로 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.


보관 방법 및 칼로리

생고구마 줄기를 냉장으로 보관할 경우 고구마잎은 제거한 후 신문지에 싸서 냉장고에 보관하되 일주일 이내 섭취하는 것이 좋습니다. 냉동보관일 경우 삶아서 껍질을 제거한 고구마줄기를 소분해서 고구마줄기 삶은 물이나 생수와 함께 비닐팩에 넣어 냉동 보관하면 됩니다.

 

생고구마 줄기는 100g에 30kcal 정도이며 말린 고구마줄기는 100g에 290kcal입니다.


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