콜레스테롤이라는 단어는 많이 친숙한 단어인데요. 콜레스테롤이란 지방 성분의 일종입니다. 주로 나쁜 의미로 사용되고 있지만 우리 몸이 유지되기 위해 꼭 필요한 성분이기도 합니다. 우리 몸을 이루는 기본 단위인 세포의 세포막, 신경세포의 수초, 지단백을 구성하는 성분인 콜레스테롤이 없다면 생명을 유지할 수 없습니다.
콜레스테롤이란?
- 콜레스테롤 종류 : LDL콜레스테롤 (저밀도 지단백 콜레스테롤), HDL 콜레스테롤(고밀도 지단백 콜레스테롤)
- 총 콜레스테롤 (200mg/dl 미만이 정상) : LDL 콜레스테롤, HDL 콜레스테롤, 중성지방을 합친 값
- LDL 콜레스테롤 (130mg/dl 미만이 정상) : 혈관을 다니며 혈관벽에 지질 덩 어이를 붙이고 다니고 혈관벽을 막거나 터트리는 역할을 하는 건강에 전혀 도움이 되지 않는 콜레스테롤.
- HDL 콜레스테롤 (60mg/dl 이상이 정상) : 혈관을 다니며 LDL이 혈관벽에 붙여놓은 지질 덩어리를 청소하면서 다니는 건강에 도움이 되는 콜레스테롤.
HDL 콜레스테롤 수치의 경우 수치가 낮은 것보다는 높은 것이 좋긴 하지만 HDL 콜레스테롤 수치가 낮다고 해서 심혈관 질환의 발병과 직결되는 것은 아닙니다. 중요한 것은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것입니다.
콜레스테롤 낮추는 음식
1. 녹차
녹차는 항산화 물질과 필수 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 건강에 유익한 음료입니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주며, 중성 지방 수치를 줄이는데 도움을 주는 플리코사놀 성분이 함유되어 있습니다.
2. 가지
수분이 가득한 보랏빛 가지에는 섬유질, 단백질, 칼륨 등의 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 가지에 풍부한 안토시아닌은 심장 기능을 강화하고 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 강력한 항산화제 효능이 있습니다.
게다가 열량이 낮고 다량의 섬유질을 포함하고 있어 다이어트 식단에도 어울리고 소화를 원활하게 하고 변비를 해소하는데도 효과가 있다고 합니다. 철분도 풍부해서 빈혈 예방 및 면역체계를 강화하고 에너지 생성에 기여합니다.
3. 호두
호두에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 불포화지방산을 함유하고 있어 매일 42g 정도를 섭취하면 심장병 예방에 도움을 준다고 미국 식약처에서 밝힌 바 있습니다. 최근 치매 예방과 불면증 치료에 도움이 된다는 연구 결과도 나왔다고 합니다.
호두 28g에는 오메가 3 지방산인 알파리놀렌산이 2.5g 함유되어 있어 알츠하이머의 원인 물질인 베타 아밀로이드가 뇌에 쌓이는 것을 억제하는 것으로 확인이 되었다고 합니다.
4. 귀리
귀리는 콜레스테롤 흡수 능력을 차단하고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 주는 수용성 식이섬유를 공급하며 불포화지방산과 칼륨이 풍부하기 때문에 콜레스테롤 수치의 상승을 예방한다고 합니다.
또한 귀리의 마그네슘은 혈당을 조절하는 역할을 하여 당뇨병 예방에도 도움이 된다고 합니다.
5. 콩
콩은 밭에서 나는 고기라는 별칭이 있을 정도로 많은 양의 단백질을 함유하고 있습니다. 또 레시틴, 리놀레산 외에 아스 파리간산, 티로신, 라신 같은 아미노산과 비타민B1, 비타민B2, 칼슘, 마그네슘 등을 함유하고 있어 각종 성인병 예방에 도움이 되는 식물성 단백질입니다.
오늘은 콜레스테롤이 무엇인지 콜레스테롤 낮추는 음식은 어떤 것들이 있는지 알아보았습니다.
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