아스파라거스란?
아스파라거스는 독특한 모양을 가지고 있고 파릇한 색깔이 식감을 자극하며 아삭하게 씹히는 맛이 특징인 채소입니다. 숙취에 좋은 아미노산의 일종인 아스파라긴을 처음 발견한 채소에서 붙은 이름으로 미국과 유럽 등지에서 샐러드 용으로 먹는 고급 채소입니다. 오늘은 이 아스파라거스 효능과 보관법은 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
아스파라거스 효능
1. 항암
아스파라거스는 글라타티온과 같은 항산화물질을 함유하고 있습니다. 이것을 활성산소를 일으키는 세포 변종에 대앙하는데요. 항산화 성분이 풍부한 아스파라거스를 섭취하는 것으로 암을 방지하는 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
2. 소염작용
대부분 질병 혹은 부상과 함께 수반되는 염증은 신체 내에 있는 각종 박테리아와 바이러스를 제거하기 위해 우리 몸의 유익균들은 끊임없이 싸움을 진행하고 있는데요 그 싸움을 도와줄 수 있다고 합니다.
3. 피로개선
아스파라긴산 덕분에 피로 해소와 체력 보충에 탁월하며 비타민C, B1 등도 들어있어서 도움이 됩니다.
4. 과체중 예방
아스파라거스는 섬유질이 풍부하면서도 칼로리가 매우 낮습니다. 섬유질은 소화를 잘되게 하면서도 장 운동을 촉진시킵니다. 장 속 노폐물을 외부로 배출하는 데에 효과가 있는데요 섬유질은 적은 양을 섭취하더라도 큰 포만감을 주기 때문에 식욕억제에 도움을 주게 됩니다.
5. 빈혈 예방 및 엽산
아스파라거스에 들어있는 엽산은 세포분열과 성장을 촉진시켜주고 적혈구를 만들어줍니다. 덕분에 빈혈 예방에 좋으며 엽산이 풍부하여 임산부에게도 도움이 된다고 합니다.
6. 골다공증 예방
아스파라거스에는 비타민K가 함유되어 있어 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 유지하는 역할을 합니다. 아스파라거스에는 칼슘이나 인, 마그네슘과 같은 뼈에 좋은 영양소가 풍부해서 골다공증을 예방하고 뼈 건강을 개선하는데 매우 효과적이라고 합니다.
7. 혈당관리
아스파라거스는 인슐린 분비에 도움을 주는 성분을 포함하고 있어서 혈당이 정상적으로 유지되게 합니다. 제 2형 당뇨 발병률을 낮추는 데에 효과를 기대할 수 있으므로 당뇨가 걱정되는 경우 아스파라거스를 챙겨 드시면 좋습니다.
아스파라거스 보관법
아스파라거스를 보관할 때는 신문지에 싸서 물에 살짝 담가서 수분이 종이 흡수된 상태로 랩에 말아 냉장고에 넣어서 보관하시면 됩니다.
아스파라거스 손질법
아스파라거스는 가장 맛있는 부분이 끝과 봉우리이므로 감자 껍질을 까는 도구나 과도를 이용해 아래쪽 반 정도의 껍질을 벗기고 질긴 아래쪽 끝 3~5cm 정도는 잘라버리고 사용합니다. 또한 시간이 지나면 굳어져 쓴맛이 증가하므라 가능한 한 빨리 조리하고 삶을 때는 긴 것 그대로 뿌리 쪽부터 끓는 물에 넣으면 됩니다.
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