오렌지는 운향과 감귤 귀에 속하는 교목과 관목의 열매를 말하는데, 원산지가 아시아 열대 지역으로 추정되고 히말라야를 통해 중국을 거친 후 전 세계적으로 알려졌다고 합니다. 오늘은 이 오렌지의 효능과 부작용, 칼로리를 알아보도록 하겠습니다.
오렌지의 효능은?
1. 체내 면역 체계 구성
감귤류 과일 대부분은 비타민 성분이 풍부하게 들어있는데, 그중 오렌지는 과육 100g 당 비타민 C양이 40~60mg 일 정도로 압도적입니다. 이 비타민C의 의학적 효능 중 하나는 체내 면역력을 증강시켜 감기 바이러스 등 바이러스가 몸에 침투하지 못하도록 도와줍니다.
2. 항암효과
오렌지에 함유된 폴라보노이드 성분이 악세포의 성장을 억제하고 모세혈관을 강화시켜 항암효과에 효능이 있습니다. 수용성 섬유질인 펙틴은 종양이 더 커지지 않도록 막는 효과가 있고, 리모넨은 체내의 항산화 해독 효소 시스템을 자극하여 초기 단계의 발암 과정을 예방해줍니다.
또한 오렌지에 풍부하게 들어있는 비타민C는 위암, 구강암, 식도암, 결장암을 예방하는 데 효과적입니다.
3. 피부미용
오렌지에 함유된 비타민C 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 콜라겐 생성을 촉진해 피부의 탄력과 피부미백, 기미, 주근깨 등 피부미용에 도움을 줍니다. 특히 오렌지에는 170가지가 넘는 다양한 영양소와 60가지 이상의 플라보노이드를 함유하고 있으며, 플라보노이드 등의 항산화 성분은 노화와 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화를 늦추고 피부미용과 질병 예방에도 효과적입니다.
4. 혈관 건강
오렌지에 다량으로 들어있는 각종 플라보노이드와 엽산 등의 성분들은 모세혈관을 튼튼하게 해 주고 피를 깨끗하게 만들어줍니다. 오렌지에는 다량의 펙틴과 식이섬유가 혈액순환을 원활하게 해 주고 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 해줍니다.
5. 시력향상
오렌지에 들어있는 비타민A 성분은 눈 안쪽에 있는 황반이 변성되지 않도록 도와주는 역할을 합니다. 루테인, 베타카로틴과 제아잔틴 같은 카로티노이드 화합물도 많이 들어있어 야간 시력 향상에 도움이 된다고 합니다.
6. 변비개선
오렌지의 풍부한 식이섬유와 펙틴 성분이 장의 연동운동을 촉진시켜줌으로써 숙변을 제거하고 변비의 증상 개선에 뛰어나다고 합니다. 또 이 두 성분은 여러 질환의 원인이 되는 장 내 유해 물질들과 흡착해 외부 배출을 돕는데도 뛰어나기 때문에 장의 전반적인 건강 증진에 좋은 작용을 하게 됩니다.
7. 심장보호
오렌지에 풍부한 비타민C, 섬유질, 칼륨 성분은 심장에 좋은 영향을 줍니다. 특히나 체내에 칼륨이 부족해지면 심장박동이 불규칙해지는 부정맥을 앓게 되기 쉬운데 오렌지를 섭취해주면 이를 예방할 수 있습니다. 또 최근 의학 연구에 따르면, 하루에 칼륨 4,069mg 섭취하는 사람은 1,000mg을 섭취하는 사람에 비해 심장 질환으로 사망할 확률이 49% 낮은 것으로 조사되었습니다.
8. 요로결석 예방 효과
요로결석을 예방할 수 있는 구연산이 많이 들어있는 과일 중 하나로 소변을 알칼리성으로 바꿔주기 때문에 결석이 생기는 것을 예방해 준다고 합니다. 구연산은 오렌지뿐만 아니라 자몽, 귤과 같은 감귤류에도 많이 포함되어 있어 요로결석 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
부작용
감귤류 과일의 경우 대부분 산성을 띄고 있어 한 번에 많이 섭취하게 되면 역류성 식도염이나 가슴통증을 유발할 수 있다는 단점이 있습니다. 또는 설사나 복통이 유발할 수도 있습니다.
칼로리
오렌지 칼로리는 100g당 40kcal입니다. 보통 작은 크기는 60~80kcal, 사이즈가 큰 건 120~180kcal입니다.
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