다시마는 미역과 비슷하면서 생으로 먹기도 하고, 튀각이나 요리 시 육수를 만들 때 사용을 합니다. 바다의 채소로 알려진 다시마에는 어떤 효능과 부작용이 있는지 그리고 보관 방법과 칼로리는 어떻게 되는지 알아보도록 하겠습ㄴ다.
다시마 효능은?
1. 탈모예방
다시마에는 비타민과 요오드, 미네랄 등 머리카락을 생성하는데 필요한 영양소가 풍부하게 들어있어 모발 건강에 도움이 되어 탈모를 예방하는 효능이 있습니다. 다시마를 섭취할 때 두부나 계란, 콩과 같은 단백질이 들어있는 식품과 함께 섭취하면 더 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
2. 다이어트 및 변비 예방
다시마는 저칼로리 식품이며 풍부한 무기질과 식이섬유 성분이라 조금만 섭취해도 쉽게 포만감을 느낍니다. 이로 인해 식사량을 조절해야 하는 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 이 뿐만 아니라 식이섬유 성분이 풍부해 장 운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주며 장내 활동을 개선해주기 때문에 변비 예방에 도움이 된다고 합니다.
3. 암 예방
다시마에는 알긴산 성분이 들어있어 체내의 여러 유해한 물질들의 생성을 억제하고 제거해주며 노폐물과 함께 체외로 배출해주는 역할을 하기 때문에 암을 예방하여 줍니다. 또 후코이단 성분도 들어있는데, 이 성분은 암세포를 스스로 자멸하게 하는 효과가 있어서 대장암이나 직장암, 자궁암을 예방해준다고 합니다.
4. 뼈 건강
다시마에는 비타민K가 풍부하게 들어있는데요, 뼈 질환이나 골다공증 위험을 감소시키는데 도움이 된다고 합니다. 또 25g의 다시마에는 하루 섭취량의 1/4을 함유하고 있어 뼈의 밀도를 늘려주어 관절염도 예방하는데 도움이 되며 뼈 건강에 도움을 주는 구리나 붕소, 아연, 망간, 칼슘 등의 성분도 들어있습니다.
5. 빈혈 개선
다시마에는 철분이 들어있어 빈혈 개선에 도움이 됩니다. 철분은 해조류와 달걀노른자, 동물의 간 등에 들어있는데, 다시마는 소고기보다 약 2배 많은 철분을 함유하고 있어 빈혈 예방과 개선에 효과가 있다고 합니다. 특히 여성분들은 다이어트와 생리, 임신 및 출산 등으로 인한 철분 부족이 나타날 수 있기 때문에 평소에 철분이 많은 음식을 챙겨 먹는 것이 좋습니다.
6. 당뇨 예방
다시마에는 점질물과 식이섬유가 풍부해 혈당 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 다시마는 포도당이 혈액에 침투하지 않게 억제시키는 효능도 있어 당뇨 예방에 효과적입니다.
7. 면역력 향상
다시마에 들어있는 후코이단이라는 성분은 면역력 향상에 효능이 있습니다. 후코이단은 NK세포, 대식세포, T세포 등을 활성화시켜 바이러스로부터 신체를 보호하며 질병 발생을 예방해주는 효과가 있습니다. 또 다시마는 암세포의 전이를 막고 암세포를 스스로 죽을 수 있게 유도해주기 때문에 암 예방 효능도 있습니다.
8. 혈관 건강
다시마에는 수용성 식이섬유인 알긴산 성분이 들어있어 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압 조절에도 뛰어나 고혈압이나 심근경색, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 또 다시마에 염기성 아미노산 성분인 라미닌은 혈액 내에 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아 피를 깨끗하게 해 주고 칼륨 성분이 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜줌으로써 혈압을 내려 혈관 건강에 동무을 줍니다.
부작용
해조류 알레르기 반응을 가지고 있으신 분들은 다시마를 먹었을 때 효능보다는 부작용을 걱정해야 하는데요. 또 갑상선 항진증과 같은 갑상선 관련된 질환을 가지고 있으신 분들은 요오드 섭취가 문제가 될 수 있으니 이 점 참고하셔야 합니다.
다시마는 차가운 성질을 가지고 있어 평소에 몸이 차가운 분들은 과도하게 섭취하면 안 되며, 설사를 자주 하는 분들도 적정량을 지켜서 드시는 것이 좋습니다.
보관 방법과 칼로리
다시마는 주로 육수용으로 많이 구입하실 텐데, 육수용으로 건조된 다시마는 햇빛이 들지 않고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하시면 됩니다. 생다시마의 경우 냉장 보관을 해야 하면 장기간 보관 시에는 냉동 보관해주시는 게 좋습니다.
다시마의 칼로리는 100g당 19kcal입니다.
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