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건강

새우 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리

by ÖɷÖ 2021. 7. 22.
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9월에서 12월이 제철인 새우는 수산물 요리에 빠지지 않고 이용이 됩니다. 또 맛과 영양도 풍부하기 때문에 남녀노소 누구에게나 사랑받는 식품인데요. 오늘은 이 새우의 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리를 알아보도록 하겠습니다.


구운-새우가-있는-사진
새우

 

 

새우의 효능은 어떤 것들이?

1. 혈관질환 예방

새우에 풍부하게 함유되어 있는 키토산 및 타우린 성분이 혈관 속 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈전의 생성을 억제시켜 혈관의 전반적인 건강 향상에 큰 효과가 있다고 합니다. 혈관 건강이 좋아짐에 따라 고혈압을 비롯한 동맥경화 등 여러 혈관질환들을 예방하는데 뛰어난 효능이 있습니다.

 

2. 뼈 건강

칼슘은 골다공증을 예방하고 골밀도를 유지시켜 뼈를 튼튼하게 하기 위한 필수 물질입니다. 또 비타민D는 이러한 칼슘의 체내 흡수율 증가에 도움을 주는데요. 새우는 칼슘과 비타민D를 가지고 있어 성장기 어린이들의 성장 및 발달, 노인의 칼슘 보충 등을 도와 뼈 건강에 이로운 작용을 한다고 합니다.

 

3. 남성 건강

새우에는 아르기닌과 미네랄 성분이 다량으로 들어있어 남성의 성 기능을 강화시키는데 도움을 준다고 합니다. 또 산화질소의 혈관확장 작용으로 발기부전을 개선하는데도 도움을 주며 정자의 수와 활동을 활발하게 하는데도 큰 도움을 준다고 합니다.

 

4. 노화방지

새우가 붉은 빛을 내는 이유는 바로 아스타잔틴이라는 성분 때문인데요. 이는 강력한 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하여 노화방지에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

 

5. 면역력 강화

골고루 들어있는 여러 미네랄 성분들과 함께 키토산 및 타우린 등의 여러 영양성분들이 체내 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 외부로부터의 세균이나 바이러스 등에 대해 대항할 수 있는 몸의 면역력을 강화하는데 효과적입니다.

 

6. 눈 건강

새우에 들어있는 아스타잔틴의 또 다른 효능은 안구를 보호하고 시력을 개선하는 것입니다. 아스타잔틴은 주로 눈을 보호하는 영양 제품에 많이 활용이 되는데, 망막의 활성산소를 감소시키고 혈류량을 늘립니다. 이에 따라 눈의 피로도는 낮아지고 노안을 예방하는 효과가 있으므로 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

7. 뇌 건강

새우에 들어있는 타우린, 아스타잔틴, 키토산 성분이 뇌세포를 활성화하는데 도움이 되고 인지능력 및 기억력 등 뇌기능 향상에도 효과적입니다. 전반적인 뇌 건강 증진에 도움이 된다고 합니다.

 

8. 낮은 칼로리

새우의 칼로리는 크기나 종류마다 차이는 있으나 100g당 90~130kcal로 칼로리가 낮은 식품으로 알려져 있습니다. 따라서 다이어트 및 체중관리, 식단 조절 시 칼로리는 낮되 건강하게 섭취할 수 있습니다.

 


부작용

새우를 과식할 경우 가장 큰 부작용은 나쁜 콜레스테롤을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 이것은 동맥에 플라크가 축적되어 심장 마비나 뇌졸중을 발생시킬 수 있는 콜레스테롤입니다. 동맥의 혈전이 혈액의 흐름을 차단할 만큼 충분히 클 때 발생한다고 합니다.


보관 방법

새우는 깨끗하게 손질하여 냉동보관하시는 것이 좋습니다.


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