톳은 조간대 하부에서 경사가 완만한 암초지대나 파도가 심하지 않으며 뻘이 약간 덮인 지역에서 군락을 이루며 자랍니다. 바닷속 영양 식물로 잎의 색깔에 따라 갈조류, 녹조류, 홍조류로 분류가 되는데요. 우리나라에서 주문진 이남에서 서해안 장산곶까지 생육하고 남해안과 제주에서 잘 자란다고 합니다. 오늘은 이 톳의 효능과 부작용, 보관 법, 칼로리를 알아보도록 하겠습니다.
톳의 효능은?
1. 빈혈예방
톳에 함유되어 있는 철분 성분은 헤모글로빈의 구성 성분으로 체내에 산소 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 특히나 톳에는 빈혈에 좋다고 알려진 시금치보다 3~4배 많은 함유량을 가진 것으로 알려져 있습니다.
2. 골다공증 예방
톳에는 뼈 건강에 좋은 칼슘과 칼슘의 흡수를 도와주는 마그네슘이 풍부하게 들어있어서 골밀도를 강화시켜주기 때문에 성장기 어린이나, 중년의 뼈 건강에 굉장히 도움이 된다고 합니다. 톳에는 우유의 10배 이상 많은 칼슘이 들어있기 때문에 골다공증을 예방하는데도 좋다고 합니다.
3. 다이어트 효과
톳은 100g당 24kcal로 낮은 칼로리이며, 알긴산과 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 적은 양으로도 포만감이 매우 큽니다. 또 지방이 흡수되는 것을 막아 다이어트에 효과적이라고 합니다.
4. 혈관 건강
톳에 들어있는 알긴산과 푸코이단이라는 성분은 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 주어 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액을 맑게 해 줍니다. 이런 효능들이 혈액순환에 도움을 주어 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 건강에 도움이 된다고 합니다.
5. 항암효과
톳에 들어있는 천연 암 예방 성분 후코이단 성분은 암세포의 자살을 유도하고 몸의 찌꺼기를 배출해줍니다. 신생혈관 생성을 억제하며 면역세포들의 신호 전달물질의 발현을 증진시키는 항암작용을 해줍니다. 톳의 항암효과에 대한 다양한 연구와 논문들이 발표되고 있습니다.
6. 당뇨 예방
톳에 들어있는 각종 미네랄 성분과 식이섬유는 중금속을 체외로 배출시켜주고, 혈액순환을 원활하게 하여 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다. 또 톳에는 인슐린 구성 성분이 되는 크롬 성분을 함유하고 있어 인슐린 작용을 촉진하고, 혈당을 조절하여 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
7. 갱년기 여성 건강
톳에는 에스트로겐과 비슷한 성분이 풍부하게 들어있어서 갱년기 여성건강에 도움이 됩니다. 특히 여성호르몬이 부족해서 발생할 수 있는 안면홍조나 생리불순, 우울증과 같은 증상의 예방과 개선에 효과적입니다.
8. 노화 예방
톳은 에스트로겐과 유사한 활성물질을 풍부하게 가지고 있어 노화를 막아주며, 떠한 이 톳을 자주 섭취할 경우 혈액이 알칼리성으로 바뀌게 되어 세포조직이 건강해지면서 모든 장기의 기능이 원활하게 돌아간다고 합니다.
부작용
톳은 다른 해조류에 비해 비소 함량이 높다고 합니다. 톳을 섭취로 인한 비소 중독이 보고된 사례는 아직 없지만 매일 많은 양의 톳을 섭취하는 것은 바람직하지 않으므로 톳은 하루 100g 정도 섭취하는 것이 적당합니다. 또 과도하게 섭취 시 복통이나 소화불량을 유발할 수 있고 복부 팽만감 등이 나타날 수 있으니 주의하신 느 것이 좋습니다.
보관 방법
톳은 별다른 보관 방법은 없고 깨끗하게 씻은 후 비닐봉지에 넣어 냉장 보관하시면 됩니다.
댓글