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건강

흑마늘 효능 영양정보 그리고 보관방법

by ÖɷÖ 2021. 1. 26.
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흑마늘 효능과 보관방법

 

 

안녕하세요 세시 퇴근하는 남자

세퇴남 입니다.

우리나라 사람들이 특히 요리 등에

많이 넣어서 먹는 채소로 마늘이 있습니다.

 

여러분 혹시 흑마늘이라고 들어보셨나요?

아마 들어보신 분들도 계실 테고,

처음 들어보는 분들도 계실 텐데요.

 

오늘은 흑마늘 효능과 보관방법에 대해

알아보도록 하겠습니다.


 

 

흑마늘 효능

 

피로 해소, 정력 증강, 면역력 강화

 

흑마늘에 효능으로 흑마늘에 함유된 멜라노이딘 화합물이 강한 항상 화 작용을 해 질병의

원인이 되는 산화 스트레스로부터 건강을 지켜주면 면역력을 강화한다고 합니다.

흑마늘에는 성호르몬을 생성하고 성장을 촉진하는 아연과 남성호르몬 분비를 증가시키는 등

자양강장에 효과적인 스코르디닌이 생마늘의 두 배 가량 농축되어 있다고 합니다.

스코르디닌은 비타민B1과 결합해 지속 송이 높은 비타민이 되는데,

생마늘에 비해 2배 정도 흡수를 촉진해서 정력 증강에 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

항암, 혈관계 질환 예방

 

모세혈관을 확장하고 혈중 콜레스테롤 함량과 혈압을 낮추는 테로이드 사포닌과 체중 증가를 막고

간 속 중성지방 축적을 억제하는 아조 엔도 생마늘의 두 배가량 함유되어 있다고 합니다.

흑마늘에는 기능성이 우수한 특수 미량원소가 다수 포함되어 있습니다.

항산화 및 항암효과, 동맥경화증 개선, 심장질환 예방 등 혈관계 질환을 예방하는 셀레늄,

항암과 신진대사 촉진, 세포 강화, 해독 등의 효능을 지닌 게르마늄 등이 균형 있게 들어있습니다.

발효를 거쳐 흑마늘로 변하는 과정에서 폴리페놀류의 함량이 높아지고 항산화력이 상승해

독성 물질인 암모니아 생성을 억제하며 혈액 속 중성 지방을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

 

 

 

 

신경안정 및 진정효과

 

신경세포가 흥분하는 경우에는 잠이 잘 안 오거나 특히 긴장하는 등의 증상이 발생하게 됩니다.

흑마늘 효능으로 함유되어 있는 알리신과 비타민B1이 신경세포의 흥분을 진정시키면서 안정시켜줍니다.

그렇기에 흑마늘 효능으로 인해서 혈액순환을 원활히 하고, 체온상승 작용을 하여 스트레스 해소가 됩니다.

 

 

 

 

 

미용 및 다이어트

 

흑마늘 효능으로는 미용이나 다이어트도 있습니다. 마늘은 몸을 따듯하게 해 주면서 동시에

위장운동을 활발하게 하도록 도와주는 효과가 있다고 합니다.

이 때문에 피부 트러블을 일으키는 주범 중에 하나인 변를 해결하여 세포의 신진대사를 활발하게 합니다.

특히 혈액순환을 활발하게 하기 때문에 더욱 피부 미용의 향상을 기대할 수 있습니다.

그리고 마늘에 함유되어 있는 미네랄이 체내의 노폐물 대사를 촉진시켜서 체지방을 없애는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

해독 및 알레르기 억제 작용

 

특히 환절기 등에 나타나기 쉬운 알레르기 증상들은 많은 분들이 어려움을 겪는 질환이기도 합니다.

흑마늘 효능으로는 이러한 알레르기 억제가 가증한데요 마늘의 알리인 알리신 등의 성분이

수은 등의 중금속을 배출해주는 효과를 기대할 수 있습니다.

덕분에 우리 몸의 독소를 해독하는 효능이 있는데요 아토피성 피부염 알레르기 반응을 없애준다고 합니다.

 

 

 

 


 

 

흑마늘 주의해야 할 사항

흑마늘 효능이 다양하지만 동시에 주의 사항도 있습니다.

우선 생마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 위벽을 자극하여 위에 안 좋은 증상이 나타날 수도 있기에

한 번에 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 주의하셔야 합니다.

공복에 생으로 먹는 것도 좋지 않기에 주의해야 하며 성인은 하루에 2~3쪽 정도가 적정 섭취량입니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

흑마늘 보관 방법

흑마늘 보관 방법을 알려드리겠습니다.

흑마늘을 상온에 저장하실 경우 신문지에 싸거나 종이에 담아서

그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에 놓는 것이 좋습니다.

가정에서 만드실 경우 다양한 변수가 있어 보관기간이 달라지겠지만

일반 시제품들은 1~2개월 정도 보관해도 좋다고 합니다

 

냉장고에 보관하실 때에는 밀봉을 해서 보관하는 것이 좋습니다.

밀폐를 잘한 상태에서 보관을 하면 6개월 정도는 품질을 유지하면서 드실 수 있다고 합니다.

 

냉동보관을 하실 경우에는 1년 정도 보관이 가능하다고 합니다.

 

 

 

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