수수는 9월에서 10월이 제철이며 곡식 중 가장 먼저 여물며 벼과에 속하는 풀 또는 녹말이 들어있는 식용 씨앗으로 한해살이 곡물입니다. 주로 밥에 섞어 먹거나 수수팥떡, 수수부꾸미 등 일부 떡류 등으로 활용됩니다.
수수의 효능은?
1. 혈관 건강
수수는 모세혈관을 튼튼하게 만들어주고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다고 합니다. 혈관이 좁아지는 증상인 동맥경화와 심장병, 뇌졸중 등 혈관병으로 발전하는 것을 막아주는 효과도 있다고 합니다.
2. 항염 효과
수수에는 항산화제 역할을 하는 페놀성 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 성분은 염증을 줄이고 이와 관련된 증상을 완하하는데 좋은 작용을 합니다.
3. 혈당수치 개선
수수의 탄수화물 함량은 쌀과 비슷하지만 섬유질이 풍부하여 혈당 수치를 떨어뜨려주는 혈당강화 효능이 뛰어납니다. 또한 인슐린 민감성을 개선하는 항산화제가 풍부하여 혈당 수치를 개선해 꾸준하게 섭취하면 당뇨를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 피부 미용
수수에 함유된 철, 인 등의 무기질 성분은 몸에 단백질 생성을 도우며 항산화 작용을 해주는 폴리페놀 성분이 있어 피부미용에도 도움이 되며 특히 피부 재생에 도움을 주어 피부 노화방지에도 좋습니다.
5. 암 예방
수수에는 탄닌과 페놀 성분이 항암작용관 항산화 작용에 도움을 줍니다. 그래서 세포의 변형을 막고 발암을 억제하는데 효과가 좋으며 위암이나 대장암, 골육암세포를 이용한 임상실험에서 수수에 항암효과가 큰 것으로 확인되었듯이 암 예방에 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다.
6. 뼈 건강
수수에 들어있는 마그네슘은 체내의 칼슘량을 적정 수준으로 유지하고 흡수율을 높여주며 뼈를 강하게 유지함으로써 골다공증 같은 뼈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
7. 빈혈 예방
철분이 부족하면 빈혈 증상이 발생할 수 있는데 수수에는 철분 성분이 들어있어 꾸준하게 섭취하면 빈혈을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다. 수수 100g에 들어있는 칼륨은 하루 권장 섭취량의 약 10%에 해당합니다.
부작용
수수는 건강 식품이기 때문에 몸에 해롭지는 않지만 수수 속 탄닌 성분은 설사를 멎게 하는 만큼 과도하게 섭취하면 변비가 생길 수 있습니다. 또한 따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많은 분들이 섭취하면 부작용이 있을 수 있습니다.
칼로리
수수 칼로리는 100g 기준 365kcal입니다.
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