한국 식품 연구원의 보고서에 따르면 막걸리는 효모, 젖산균 등 다양한 미생물을 함유하고 있으며 시장에 나와있는 발효유 제품과 비슷한 수치라고 합니다. 막걸리는 유익한 박테리아의 양을 증가시키면서 헤로운 박테리아를 억제하는데 도움을 주었다고 합니다.
막걸리의 효능은?
1. 피로 해소
막걸리에는 미네랄, 비타민, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하게 들어있고 비타민B 성분도 풍부하기 때문에 피로 해소에 도움이 되는 식품입니다. 그러나 막걸리 역시 술이기 때문에 습관적으로 섭취하면 알코올 중독 등 몸을 해치기 쉬우므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 변비 예방
유산균이 변비나 장 건강에 좋다는 것은 많은 분들이 알고 계실 텐데요. 유산균과 함께 식이섬유가 풍부한 막걸리를 마시면 장 운동이 활발해져서 변비에 좋다고 합니다. 특히 막걸리의 유산균 함유량이 요구르트 약 500병 정도로 많다고 합니다. 또 풍부한 유산균과 식이섬유는 대장암을 예방해준다고 합니다.
3. 항암효과
막걸리의 주요 성분은 쌀에 많이 들어있는 베타 시토 스테롤 성분으로 위암 세포 성장을 억제하고 종양 크기를 줄이는 효과가 있다고 하며 막걸리의 스콸렌과 파네졸 성분은 항암효과를 가진 기능성 물질로써 암세포의 성장을 억제해 암 예방에 도움을 줍니다.
특히 막걸리의 가라앉은 부분에 스콸렌과 파네졸이 주로 함유하고 있기 때문에 막걸리를 마실 때는 잘 흔들어 마시는 것이 좋습니다.
4. 피부미용
막걸리에 들어있는 비타민B와 비타민D, 단백질 성분들이 피부 세포의 재생을 돕고 피부를 하얗게 해주는 효과가 있으며 피부가 맑아지고 탄력 있게 만들어줍니다. 또 멜라닌 색소침착을 막아주어 기미나 주근깨 등을 생기지 않도록 예방해주고 맑은 피부를 유지할 수 있습니다.
5. 다이어트
막걸리에 들어있는 메티오닌과 트립토판이라는 필수 아미노산 성분이 우리 몸에 지방이 축적되는 것을 막아주며 막걸리의 식이섬유는 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 막걸리 다이어트는 알코올을 자주 섭취하게 되기 때문에 간이 나빠지고 알코올에 중독될 가능성도 있으니 막걸리 다이어트를 한다면 짧은 기간 안에 하는 것이 좋습니다.
6. 염증 예방
막걸리에 함유된 영양분이 풍부하기 때문에 염증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 막걸리 성분이 대장염 예방을 돕는다는 연구와도 관련이 있습니다. 막걸리에 함유된 특정 펩타이드는 결장 내막의 염증에 도움이 될 수 있다고 합니다.
7. 면역력 강화
막걸리에 함유된 유산균은 요구르트의 500배가 넘습니다. 이 유익한 유산균은 감기나 각종 질병 및 바이러스의 공격으로부터 면역력을 높여주는 효능이 있으며, 비타민B도 풍부해 피로 해소에도 좋아 면역력 향상 효과를 더욱 높여준다고 합니다.
8. 통풍
바람이 스치기만 해도 아프다는 뜻으로 붙여진 통풍은 우리 몸속에 흐르고 있는 혈액 내에 요산의 농도가 높아 손과 발 끝을 바늘로 찌르는듯한 통증을 유발한다고 하는데요. 하지만 막걸리를 마시면 요산의 농도를 감소시켜준다고 합니다.
부작용
막걸리는 술이기 때문에 영양이 풍부하다고 해서 많이 마시는 건 추천드리지 않습니다. 막걸리는 하루에 1~2잔 정도가 건강을 위해 도움이 됩니다.
칼로리
막걸리는 100ml 기준으로 40~70kcal라고 합니다.
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