밥반찬이나 술안주로 많은 사랑을 받는 멸치는 남녀노소에게 칼슘을 제공하는 칼슘의 제왕이라고 합니다. 어렸을 때 멸치 먹기 싫어했던 기억이 있는데요, 오늘은 이 멸치의 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.
멸치의 효능은 어떤 것들이 있을까요?
1. 뼈 건강
멸치에는 칼슘 성분이 다량으로 들어있으며, 뼈를 구성하는 대표적인 무기질 성분으로써 골밀도를 촘촘하게 하고 뼈를 강하고 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다. 그로 인해 성장기 어린이의 골격 성장을 도와 성장을 발달시키고 여성들의 골다공증을 예방해준다고 합니다.
2. 뇌 건강
멸치에는 불포화 지방산인 DHA와 EPA 성분이 풍부하게 들어있다고 하는데 이 불포화 지방산인 DHA와 EPA 성분이 뇌세포의 활동을 활발하게 해주고 기억력의 향상과 지능 발달에 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다. 성장기 청소년들한테도 좋은 효능이 있고 연세가 있는 어르신들께서 섭취하시면 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다.
3. 고혈압 예방 및 심장질환 예방
멸치에 들어있는 타우린 성분은 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 내려주어 혈압을 정상적인 수치로 되돌려주기 때문에 고혈압을 예방할 수 있다고 합니다. 또 DHA 성분은 혈관 지방에 쌓이는 과정을 방어해주면서 원활한 혈액 순환을 도와주어 동맥경화 및 심장질환, 혈관질환을 예빵해주는 효능이 있다고 합니다.
4. 노화방지
멸치에 있는 베타카로틴은 항산화 물질이 많아서 피부의 조직을 탄탄하게 해주고 점막을 건강하게 해 준다고 합니다. 이로 인해 피부 건강이나 노화방지에 도움이 된다고 합니다.
5. 신경안정
멸치에 들어있는 마그네슘, 칼슘 등의 성분은 혈액의 산성화를 막아주고 신경전달을 원활하게 만들어 주고, 신경계를 활성화하여 불안, 스트레스, 우울감, 초조 등을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.
6. 눈 건강
멸치에는 비타민A 성분이 들어있는디 이 성분이 눈에 쌓인 피로를 풀어주고 시력을 보호하여 눈 건강에 도움을 줍니다. 또 나이아신 성분이 눈에 시신경의 활성도를 강화시켜 손상된 세포를 복구해 녹내장의 발병률을 감소시켜줍니다.
7. 항암작용
멸치에는 핵산 성분이 들어있어 노화와 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 손상된 유전자를 회복시켜 유전자 손상으로 발생할 수 있는 피부 노화와 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 그리고 멸치에 함유되어 있는 나이아신 성분은 성분은 암세포의 증식을 막아주는 항암작용을 합니다.
8. 빈혈예방
멸치의 풍부한 철분 성분은 혈액을 생성하고 산소를 공급하는 헤모글로빈의 생성을 도와주어 철분 결핍으로 인해 발생하는 빈혈을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
부작용
칼슘을 좋다고 다량으로 섭취할 경우에는 결석 환자에게 좋지 않다고 합니다. 또 여기에 퓨린이라는 성분은 통풍 환자에게 좋지 않은 영향을 끼치므로 섭취에 주의를 가하시기 바랍니다. 멸치는 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많으신 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의하셔야 합니다.
보관 방법
멸치를 처음 구매하면 수분기가 있어서 꾸덕꾸덕한데, 서늘한 곳에서 플라스틱 채반에 놓고 최대한 겹치지 않게 넓게 펴서 말리고, 넣어 놓은 다음엔 1~2일 정도 말리는 것이 좋다고 합니다. 다 말린 것은 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하시면 됩니다.
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