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건강

가리비 효능과 부작용, 칼로리

by ÖɷÖ 2022. 7. 18.
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가리비는 담백한 맛이 일품이며 조개구이를 비롯하여 국물 요리나 회로도 즐겨먹는데요, 특히 유럽에서 풍요와 미의 상징인 가리비는 영굴을 비롯하여 유럽 에서 많이 소비하고 있으며 프랑스가 가리비 요리를 가장 많이 먹는 나라로 꼽히기도 합니다.


가리비 효능은?

1. 성장발육

가리비에는 단백질이 풍바하고 다양한 아미노산이 풍부하게 들어있습니다. 이 때문에 어린이 성장발육에 도움을 주며, 또 칼슘이 풍부하기 때문에 성장기 아이들의 뼈 건강에도 도움이 되고 골밀도를 향상해 어르신들의 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방해준다고 합니다.

 

2. 혈관질환 예방

가리비는 칼륨이 풍부하게 들어있어 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주어 혈액순환과 혈관 건강에 좋습니다. 또 타우린 성분은 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주어 정상으로 유지시키는 효능을 가지고 있어 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 같은 혈관 관련 질환 예방에 효과적입니다.

 

3. 두뇌건강

가리비 성분으로 불포화지방산인 DHA가 풍부하게 들어있어 두뇌발달을 촉진시켜 두뇌건강에 뛰어난 효능이 있습니다. 특히 성장기 어린이들과 수험생들의 집중력과 기억력 향상에 도움을 주며 노인성 치매 예방에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

4. 다이어트

가리비는 칼로리가 낮고 콜레스테롤이 매우 적으면서도 단백질과 미네랄 성분이 풍부하게 들어있습니다. 하지만 가리비는 체지방을 분해시켜주거나 체지방을 형성시켜주는 성분이 함유되어 있지 않기 때문에 운동을 하면서 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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5. 피로회복

가리비에는 쌓인 피로를 해소시키기 위해 필요한 영양소인 비타민B가 포함되어 있으며 우리 몸의 피로물질을 배출하는데 도움을 주는 성분인 타우린까지 풍부하게 들어있어 지쳐 있을 때 섭취하면 좋은 효능을 볼 수 있으며, 또 체력 향상이나 지구력 향상에도 좋습니다.

 

6. 빈혈 예방

가리비에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다. 또 가리비의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 많은 도움이 됩니다.

 

7. 간 건강

가리비에는 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 술과 담배로 약해진 간세포 재생과 간 기능 개선 및 향상에 도움이 된다고 하는데요, 특히 타우린 성분의 경우 혈압을 정상수치로 돌려주고 몸속 노폐물을 배출시켜 간의 해독작용을 돕고 피로 해소에 큰 효과를 보인다고 합니다.

 

8. 항암효과

가리비에는 셀레늄이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 셀레늄은 강력한 항산화 물질로 알려져 있으며 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거해주며 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 도움이 된다고 합니다.

 


부작용

부작용을 일으키는 성분 가운데 요산을 만드는 퓨린의 함량이 높기 때문에 통풍과 요로결석 환자는 적당히 섭취를 해야 하며 조심하셔야 합니다.


칼로리

가리비는 100g당 66kcal를 가지고 있습니다.


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